当前位置:首页 > 学校要闻
广东省机械工程学会无损检测分会理事长夏纪真高级工程师应邀来数理学院访问研讨
时间:2011-06-23 14:20:50   作者:游泳    来源:数理学院    阅读次数:

 

6月20日,广东省机械工程学会无损检测分会理事长夏纪真高级工程师应邀来数理学院访问,与物理教研室教师就应用物理学专业无损检测方向本科教育进行了研讨。北京理工大学珠海学院教务处处长兼数理学院院长孙洪波教授,数理学院院长助理游泳副教授、物理教研室胡毅主任,物理实验中心邢秀文主任,物理教研室夏欢、李静、薛帅老师热情接待了夏纪真理事长,并与其进行了卓有成效的交流。

夏纪真高级工程师,专长于无损检测技术,特别是在超声波检测技术方面有较高造诣,曾荣获航空航天工业部有突出贡献的中青年科技专家、国务院有突出贡献专家并享受政府特殊津贴,国家科技进步一等奖、航空工业部重大科技成果一等奖、二等奖以及科技进步一等奖、国防工业口科研成果二等奖等多项科技成果奖,正式出版专著4本,在国际性和全国性杂志以及国际学术会议上发表论文三十多篇,译文二十多篇。
夏纪真理事长首先就无损检测的发展形势为大家作了全面细致地介绍,对我院新申办的应用物理学专业开办无损检测专业方向给予了充分地肯定和高度期望。然后就培养无损检测人才的办学定位、培养计划、实验室建设、师资队伍建设和毕业生资质认证等方面提出了宝贵的意见和建议。与会教师也就无损检测应用型人才培养进行了交流讨论,明确了今后专业的办学思路和办学目标。
会议最后,孙洪波院长对夏纪真理事长的来访表示感谢,并希望在未来能与广东省机械工程学会无损检测分会在人员培训和资质认证等方面建立长期联系与合作,为专业建设出谋划策。同时夏纪真理事长也向数理学院赠送了自己编著的《无损检测导论》和《工业超声波无损检测技术》两本教材。
                                               (审核:孙洪波 编辑:游泳)