当前位置:首页 > 学校要闻
构建国际化育人新格局 中美合作办学开启新篇章
时间:2017-09-10 08:42:16   作者:撰稿/高恩桐 摄影/张韬 钟其威    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)9日下午,我校中美国际学院在求是楼举行了肯塔基大学班的开学典礼和高桌晚宴。我校王韬光董事长、教务长张百栈教授、中美国际学院院长甄勇教授和来自美国肯塔基大学国际事务副教务长Susan Roberts教授,孔子学院院长修华静,商学院院长David Blackwell教授,文理学院副院长Anna Bosch等一同出席了本次典礼。

WechatIMG50.jpg

      全球化视野下 双边合作促成才
在经济全球化的背景下,教育的国际化也是必然的发展趋势。继布莱恩特学院之后,成立中美国际学院,专注于与美国一流高校合作,联合培养具有中美两国优势且兼具国际视野和中国传统人文精神的高端国际化人才。肯塔基大学国际事务副教务长Susan Roberts在接受记者采访时表示,当今企业发展是国际化的,学生通过在肯塔基大学的专业学习,能让两国学生相互了解中美两国文化,成为具有国际视野的人才,这样有利于毕业后能在跨国企业当一个既有道德理念又有专业素养的领导人才。问及为什么会选择与我校合作,其表示相信我们学校的教学水平,相信和我们能一起培养出更多更优秀的人才;而修教授也表示,当今教育朝着全球化发展,不能把学生只聚集在一个空间里,教育要面向世界。现在我们建立的双边合作伙伴关系,就是一个很好的实践。
 

 WechatIMG571.jpg

 

      不一样的开学典礼   提前体验西方文化
在开学典礼上,王韬光董事长、肯塔基大学Susan教授和修华静教授都发表了讲话。他们都表示,新生们应抓住机遇,好好学习,未来一切皆有可能,也祝同学们以后能学有所成,前程锦绣!其后,两校的教务长都相互交互了礼物,以示谢意。晚上7点,高桌晚宴正式开始。记者采访了中美学院的一位老师,她说举办高桌晚宴是为了让同学们了解西方的社交礼仪,感受西方不一样的文化,也是提前适应西方的生活方式。对此,一名来自该学院的同学就表示,自己第一次参加这种晚宴,事先学院已要求先准备一套晚礼服,来到现场见到大家都是盛装出席的,感到有点紧张,但又很期待晚宴的开始,相信这是一次很好的体验。
 

      主考官来华亲自面试   对学生评价甚高
就在开学典礼的前一天,肯塔基大学已经在开始一部分的新生面试了。考虑到这是新入学的学生,这次面试主要考察的是英语水平。“从总体水平来看,感觉很不错,26人参加面试当场就发出14份录取通知书。在面试的过程中,我感受到学生对自己所学的东西是自豪的,相信自己学成后会回国作出贡献。当然,也感受到他们那种求学心切的愿望。”肯塔基大学的主考官如是说。
 

同时,国际事务副教务长Susan也给予了高度的评价,他认为该学院的学生们很聪明,英语很好,表现出强烈的求知欲,充满学习热情,很成熟且待人有礼貌。他非常欢迎中国学生到肯塔基大学就学,让中美青年、中美文化有更多互相交流。
(编辑/高恩桐 审核/官其文)