当前位置:首页 > 学校要闻
222家企业来校“抢人” 我校举行2017年秋季招聘会
时间:2017-11-13 09:40:01   作者:撰稿/高恩桐、梁慧娴 摄影/张美玉、容敏豪、李兆邦、林晓鑫    来源:校报通讯社    阅读次数:
    (校报讯)11日,由北京理工大学珠海学院主办,香洲区人力资源和社会保障局、香洲区人力资源开发管理服务中心和我校大学生职业发展协会协办的2017年秋季校园供需见面会在运动场拉开帷幕。据初步统计,招聘会共吸引了222家用人单位参会,现场累计提供1016个岗位,招聘总人数超过5483人,包括招商银行、联邦制药、伊利、沃尔玛等知名用人单位来我校招贤纳士。

    逾千个岗位任君选择  2018年就业季真的来了
上午9点,一排排整齐的帐篷布满了整个田径场,身着正装的工作人员已经做好充分的准备。记者在现场发现,200多家参与本次的招聘会的企业均来自珠三角地区。其中,深圳企业共有24家,中山企业18家,佛山8家等。非本地企业于总参展企业数占比超过20%,为应届生提供了更加丰富的就业选择。
据了解,本次毕业生供需见面会是贯彻和落实国务院、教育部和省委、省政府有关做好高校毕业生就业工作文件精神的具体措施,旨在建立和完善以高校为基础的高校毕业生就业市场,为北京理工大学珠海学院毕业生和用人单位在珠海地区提供一个双向选择的机会与场所。

    政府搭台,校企合作
记者在现场了解到,今年佛高区禅管委张槎街道的知名企业在我校设置了专场招聘会,向机车、信息技术方向的理工类专业招聘人才,而这也是他们第一次来到我校参加招聘会。学院办公室杨小勇老师介绍,这得益于政府的大力支持,通过政府主动与企业“牵线”、对接,能为我校毕业生提供更多的就业选择。他也表示,“与政府对接之后,我们也走访过这些企业,觉得这些企业的发展前景不错,与我校毕业生的求职需求也基本一致,所以设置了这样一个专区,希望毕业生们都能够最大程度的利用好这些资源。”
值得一提的是,本次招聘会与往年不同,还设置了专门的法律咨询点,由民商法律学院法律实践协会的同学来作现场指导,有什么关于权益、合同、不公平条款等方面的问题都可以到这里咨询,以免毕业生在求职中受到不公平待遇,切实保障毕业生的合法权益。

    相比学历,更注重的是个人能力
在招聘过程中,记者也走访了一些企业,向他们了解今年的用人需求。来自深圳市维嘉美橡塑电子有限公司的人事经理欧阳先生表示,对于毕业生的学历,我们更看重的是她们对事情的分析能力和处理工作的实际能力,比如外贸这方面的职位,毕业生只要具备基本的英语听说读写能力,以及国贸方面的专业知识,就能应聘此岗位,并不是非要有英语八级证书,个人的综合能力也是十分看重的。
此外,很多知名企业近期也会在我校举办宣讲会。沃尔玛公司在招聘会现场只是简单的投递简历,并没有马上面试,而是让应聘者先在网上投简历,再做一个线上测评、参加宣讲会,之后再决定要不要参加面试。
为什么要这么做?对此,负责人表示,现场招聘的时间也短,短时间难以了解清楚岗位,通过宣讲会宣传,会更有针对性,也让求职者更好地判断自己是否适合这个岗位。

    毕业生:公司的发展空间比薪酬重要
记者在现场也采访了几名毕业生,询问他们找工作时的目标薪酬是多少。来自机械电子工程的黄师兄表示,自己会选择感兴趣的行业,至于薪酬方面,在与企业发展空间相比较下,就显得次要了。而电子科学与技术专业的马萍师姐则告诉记者,自己希望能留在珠三角地区,在面试前要做好充足的准备和对企业的具体了解,不能盲目的选择不适合自己的行业,找一个与自己专业对口的工作很重要,期望中实习期的工资在3000以上。
(编辑/高恩桐 审核/杨小勇)