当前位置:首页 > 学校要闻
聚焦粤港澳大湾区港航物流与经济发展 打造物流协同创新中心
时间:2017-12-04 15:19:23   作者:商学院新闻中心    来源:商学院    阅读次数:
12月2日,一年一度的港航物流论坛在珠海度假村酒店千禧宫隆重开幕。本次论坛由北京理工大学珠海学院、珠海港控股集团有限公司、珠海物流与采购商会、珠海市港口协会共同主办,珠海港航物流发展协同创新中心暨珠海市跨境物流研究基地承办。珠海港、航、物流业界专家、相关部门、企业代表以及高校各位同行们500余人参加本届珠海港航物流发展论坛。
 1.jpg
本次论坛邀请了中国物流采购联合会会长、中国物流学会会长何黎明先生,珠海港控股集团有限公司董事长欧辉生,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣先生,香港理工大学物流及航运学系副主任、博士生导师、董浩云国际海事研究中心总监吕锦山教授,西安交通大学博士生导师、中国物流学会副会长冯耕中教授,上海海事大学博士生导师、物流研究中心主任林国龙教授,联合国欧洲经济委员会运输与物流特聘专家、北京理工大学珠海学院特聘教授刘建华,美国印第安纳州立大学文理学院杰出终身教授、西安外事学院校长陈爱民教授,欧中金桥公司总经理、大连海事大学客座教授刘国金,龙浩机场集团副总裁何富春等专家学者做专题报告。
 2.png
珠海市副秘书长方小勇、北京理工大学珠海学院副院长杨茂森,北京理工大学两化融合发展研究院学术委员会副主任、中国物流学会副会长索沪生教授,珠海市社会科学界联合会党组书记、主席蔡新华先生,政协珠海市第九届委员会常委、科教文卫体委员会主任吴白白先生,市商务局贸易服务中心、珠海市港口协会、珠海市物流与采购商会、珠海市港口管理局领导出席开幕式。
 3.jpg
开幕式上,珠海市政府副秘书长方小勇先生代表珠海市政府致辞,北京理工大学珠海学院副院长杨茂森先生代表北京理工大学珠海学院致辞。何黎明会长代表中国物流采购联合会会长、中国物流学会会长致辞并做题为《智慧物流助力粤港澳大湾区发展》主题报告,珠海港控股集团有限公司董事长、珠海港股份有限公司董事局主席欧辉生致辞并做题为《新机遇 新挑战 新路径——珠港澳三地物流的融合与发展》主题报告,论坛开幕式由北京理工大学珠海学院商学院院长田艳教授主持。
 5.jpg
北京理工大学珠海学院物流管理专业学科带头人索沪生教授,商学院院长田艳教授,珠海港控股集团有限公司董事长欧辉生先生分别主持三场主题报告及专家对话,专家聚焦粤港澳大湾区港航物流与经济发展,就珠海港航物流业发展为目标,给我们带来了多视角的观点和全新思维,专家们谈物流产业发展与港航枢纽经济发展方向、港口物流与大湾区经济的互动发展趋势、 “一带一路”国家战略反映出对物流业的要求,技术进步引发的商业模式变革,智慧物流助力粤港澳大湾区发展,21世纪颠覆性航运物流技术创新,综合交通运输体系建设改变物流运作体系等观点,专家们同时分析了东南亚地区航运物流市场与风险评估,对大湾区与内陆自贸区物流发展进行比较带来的启示,借鉴安特卫普港成功的案例为珠海港未来发展模式提出建议,为珠港澳大湾区经济的协同发展,城市间、产业间、政府与企业、企业与科研机构、高校与政府之间的合作模式与机制提出独到的见解。
 6.png
嘉宾发表演讲过后,在场的各位企业家和专家学家进行一场巅峰对话。双方就珠海港口的地域优势与物流行业的未来走向和港珠澳大桥开通对珠海及湾区城市的影响、如何利用区域优势发展港航物流等议题共同探索新趋势、新思路,新途径,相信是粤港澳大湾区的背景下,珠海港航物流的发展所面临的机遇是前所未有的,珠海的经济也会因港航物流的蓬勃发展插上腾飞的翅膀。
编辑/李红星 审核/田艳