当前位置:首页 > 学校要闻
珠海唯一!北理珠有个党支部获全国典型
时间:2018-11-10 14:32:32   作者:撰稿/刘月萍 林佳绚 侯志菲    来源:学院办公室    阅读次数:

近日,北京理工大学珠海学院信息学院第三学生党支部的工作案例《“二三四”工作法着力打造“三型”党支部建设》入选第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动工作案例作品——学生党支部工作案例特色作品。据悉,这是珠海市唯一获得该项荣誉的学生党支部,全国仅有25个。

北理珠信息学院的第三学生党支部,驻扎了一批土生土长的理工科学生党员,现有正式党员3名、预备党员43名,今年,他们总结自己的工作经验,提炼出了“二三四工作法”,以建设学习型、服务型、创新型“三型”党支部为目标,把党的政治优势和组织优势转化为促进个人成长、学校发展、社会进步的强大动力,全面促进学生党员“自我管理,自我教育,自我服务”。以校园工作实际为基础,着力打造两个学习平台,三项示范工程和四项创新改革,全面诠释了学生党员的学习性、服务性和创造性。去年12月,由教育部思想政治工作司主办的全国高校“两学一做”支部风采展示活动上线,该党支部在老师的指导下,尝试申报了这一活动,没想到,这一申报,就从全国788所高校,2352个支部提交的案例中脱颖而出。

二三四工作法_副本.png

回忆起申报的过程,党支部学生书记陈星雄说道,理工科男生其实不擅长做总结材料,主要得益于这些年来扎实的工作基础,才有料可以写。他描述道,支部党员的党性培养,大部分还是落实在了学习研究上,支部里的成员,都必须成绩优秀,在学有余力的情况下,才鼓励他们到社会中去,在实践中获得知识;此外,还组建了志愿者团队,突出党员的服务特色,定期开展公益活动,近三年来,党支部共开展公益活动近70次,参与人数近千人,覆盖珠海各区。

合影.jpg

不仅如此,该党支部主导的“大学生党员素质工程”获2012年广东省高校校园文化建设优秀成果优秀奖;“学生党员党性答辩”获2014年广东省“百系列”学校德育优秀成果展示“百个优秀德育案例”二等奖、2014年度珠海市固本强基立项;学生党员荣获2个国际奖项,11个国家级奖项,2个省级奖项,50个校级奖项,11个院级奖项等;去年7月,在广东省委教育工委组织开展了广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部的创建评选活动中,该党支部还被评为广东省“三型”党支部。谈起下步发展,陈星雄表示,还要不断提高政治站位,组织支部上下认真学好习近平总书记视察广东重要讲话精神,并自觉推动落实,在不断的实践中,形成正确的人生观、世界观、价值观。(编辑/刘月萍 审核/杨小勇)