当前位置:首页 > 学校要闻
北理珠学子获省大学生生物化学实验技能大赛三等奖
时间:2018-10-12 15:31:50   作者:撰稿/朱超锋 梁子荣 摄影/梁子荣    来源:材料与环境学院    阅读次数:

广东省大学生生物化学实验技能大赛是广东省大学生学科竞赛项目之一。由广东省教育厅、共青团广东省委员会主办,华南农业大学承办,其目的为引导大学生自主学习生命科学专业知识及技术应用,培养创新意识及团队精神,提高综合实验设计、分析和生物化学实验操作技能,提高大学生动手能力和实践技能,促进良好学风的建设,营造浓厚的学习、学术氛围。

1_副本.jpg

   我校从3月份开始积极宣传活动,并通过校级选拔赛,选拔推荐6支队伍参加省初赛,参与全省43所高校437支参赛队伍的角逐。经过大赛初赛评审组对全部作品进行评审,评选出50支本科组、20支高职高专组参赛队伍进入决赛。我校16级生物工程专业的梁子荣、方雪莹、杨圳同学的作品《榴莲壳提取物抗癌机理的研究》从全省43所高校437支参赛队伍的作品中脱颖而出,成功进入决赛。
  5b17a16205550.jpg
   6月3日,2018年广东省大学生生物化学实验技能大赛决赛在华南农业大学生命科学学院顺利举行。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学等省内43所高等院校来的50支本科组、20支高职高专组参赛队伍充分运用生物化学基本实验技能,与实际生活相结合,用生化知识达到资源的循环再生,实现健康生活。本次大赛各参赛队伍的实验设计包罗万象,从最学术的化学物质提取与检测,到最创新的提取相应化学元素制作面膜、口红、防晒膏等美容护肤产品,再到最生活化的地沟油检测、甲醛净化器、驱蚁剂等实用品……
  图片二.jpg
   我校学子在决赛当天认真严谨地展示了具有实际应用价值的实验项目《榴莲壳提取物抗癌机理的研究》,并取得了一定的研究成果。
  图片一.jpg
   经各大赛评审专家组严格评审,根据大赛队伍的实验设计方案、实验操作技能、实验报告结果进行打分,最终评审出本科组获奖队伍:一等奖5队、二等奖8队、三等奖12队;高职高专组获奖队伍:一等奖2队、二等奖3队、三等奖5队。我校参赛项目《榴莲壳提取物抗癌机理的研究》荣获三等奖。
   通过本次大赛,不仅加深了学生对专业知识的理解,锻炼了实操能力,更是提高了学生将课本知识运用到实践中的积极性,锻炼了学生独立进行科研创新的能力,拓展了思维,提供了学科学习的新角度,培养了独立、自主和创新的学术研究意识。结合大赛内容,生物化学实验技能大赛为生物学人才培养和展示打造了一个很好的平台,同时对我院的教风建设和学风建设起到了积极的促进作用。
(编辑/张静 审核/黄子英)