当前位置:首页 > 学校要闻
北理珠学子喜获中国教育机器人大赛特等奖
时间:2018-11-06 11:21:05   作者:撰稿/文洪 摄影/机器人协会    来源:工业自动化学院    阅读次数:

11月3-4日,第八届中国教育机器人大赛在广西北海拉开帷幕,我校工业自动化学院12名同学组成4支队伍参赛。参赛选手不负期望,经过前期的精心准备,及数次的调试校验,最终参赛4支队伍分别斩获本届全国教育机器人大赛2个特等奖、1个一等奖和1个二等奖的优异成绩,参赛队伍全部获奖,创造了我校参加本项赛事的最佳纪录。

微信图片_20181104191639_meitu_1.jpg

8_meitu_2.jpg
  教育机器人是用于科学素质教育、工程素质教育和工程技能教育的机器人。采用机器人作为教育平台,直观、有趣、综合性强。中国教育机器人大赛就是在教育机器人进入课堂的基础上,为广大学生和老师提供的一个展示教学成果、促进教育创新的舞台。大赛共分为三个独立项目:机器人高铁游中国、智能搬运以及创意设计与制造。其基本宗旨是借助于最基础的教育机器人平台,强调动手能力,普及机器人创新教育。

微信图片_20181104191553_meitu_3.jpg

2_meitu_6.jpg
  具体获奖名单如下:
智能搬运
特等奖:文洪,邝振锋,陈桂桐
一等奖:殷商夏,李楷,陈铠
二等奖:陈仕强,刘兆,黄静茵
机器人高铁游中国
特等奖:黄裕宝,谢希桐,黄泽夫

3_meitu_7.jpg

4_meitu_8.jpg

6_meitu_9.jpg

7_meitu_10.jpg
  此次大赛充分展现了我校选手们扎实的知识基础、极强的动手能力以及良好的心态。参赛选手通过基础扎实的学习,不断优化算法,提升硬件技术,在比赛过程中展现了自身的学科优势。为了备战本次大赛,工业自动化学院吸取往年参赛的经验,通过前期校内选拔,从机器人协会、东阳团队、学生科技协会、CAD协会等社团中遴选队伍,模拟现场比赛,由经验丰富的专业教师卢桂萍、李琳带队参赛,并全程指导,使每件参赛作品更加完美,感谢每位老师及参赛学生的辛苦付出。

1_meitu_5.jpg
  希望更多的同学加入到此类赛事中,立足自身专业优势,在学科型社团中成长,通过各类竞赛积累经验,将知识技能与创造力相结合,再攀高峰。(编辑/凌伯雄 审核/唐洪刚)