当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
两岸学子共乐园里共乐缘
时间:2015-11-19 22:32:37   作者:撰稿/罗壮志 摄影/温鑫    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

欢声笑语绕心弦,共乐园里共乐缘。继参观了淇澳岛红树林之后,“两岸一家亲”学生文化交流营团队浩浩荡荡,又乘车赶往了小玲珑山馆——共乐园。欣赏了红树林的自然美景,百树齐殷,再游玩共乐园的优雅恬静,淡泊清幽,真是别有一番风味。共乐园的主人是民国第一任内阁总理唐绍仪先生,其园内设计中西结合,相对于北方园林的“大家闺秀”,更显“小家碧玉”,可谓一个时代的绝唱。

1.jpg

“开门任便来宾客,看竹何需问主人。”在导游的带领下,第一个印象深刻的景点当属田园别墅,此为唐绍仪先生在园中休息及接待宾客所建,有唐公手书此对联。先有绍仪先生与民同乐,捐赠园林之胸怀,不亦敬乎!后有两岸学子有缘携手,游园其中之情义,不亦乐乎!

2.jpg

 

3.jpg

盘石飞榕奇观尽现,游览中人惊叹不绝!本是石块堆砌成塔,不想自然馈赠,引来远方小鸟前来歇息,遗落榕树种子发芽成长。塔居其中,树身缠绕,正是小鸟无意,榕树有情。

4.jpg

 

5.jpg

5.jpg

“名人堂前白鸽嬉戏,信鸽巢身西味极深。”在导游的带领下,众人又来到了名人堂,堂内名人事迹,令人敬佩。堂前灵鸽嬉戏,惹人爱怜。旁边立一尼泊尔风格信鸽塔,异域风味,众人注目。

6.jpg

九曲桥头竹影深深,景色醉人人亦自醉。走在桥上,观赏着湖畔风光,此桥并非原先建筑,而是后来所造,然其并未打破园林整体构造,台湾同学们行于其上,不甚欢喜!

 7.jpg

此外,我们与台湾同学一起观赏了蓉镜湖、一品石狮、草石亭、黄蜡石等景观,徜徉共乐园中,美景随处可见。游园之中,身心放松,观赏之余,闲聊两岸景观的相似异同,期间兄弟姐妹的情感也在逐渐升温,彼此的陌生感更是消失殆尽。一路走来,有的台湾同学表示:“这真是一次不错的体验,让我们对彼此有了更深刻的了解,也改变了自己之前很多的认识”。百年修得同船渡,千年修得携手游。“两岸一家亲”活动接下来还将持续几天,我相信这对于参与其中的两岸学子来说,都将会是个珍贵的回忆!

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)