当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
“两岸一家亲”学生文化交流营《大学生就业与创业规划》讲座
时间:2015-11-19 22:47:32   作者:撰稿/职新悦 摄影/温鑫    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

1118日下午,北京理工大学珠海学院1010届优秀毕业生、珠海汇通金融科技有限公司总经理、北京理工大学珠海学院校友会理事会附会长魏晓峰先生应邀,在图书馆报告厅为“两岸一家亲”学生文化交流营的同学们开展了题为《大学生就业与创业规划》的讲座。参加本次讲座的有北京理工大学港澳台事务办公室的相关老师,以及来自朝阳科技大学、虎尾科技大学、高雄第一科技大学、中原大学、云林科技大学五所台湾高校的58名老师与代表以及北京理工大学珠海学院的学生志愿者们。

1.jpg

首先魏晓峰先生简单介绍了其所创业的珠海汇通金融科技有限公司的近况,该公司是一家微小型公司,目前经营有银行器材、广电通讯器材、健身娱乐这三大业务,并且已将休闲度假也已经纳入了公司未来的发展规划中,公司2015年截至到10月份的营业收入突破430万。并且该公司作为进入珠海创业孵化园的创业企业也有幸成为园区接待上级领导的营队之一。

2.jpg

简单介绍完珠海汇通金融科技有限公司的近况以后,魏晓峰先生从个人的就业经历引入,从大部分大学生的实际情况、大学生就业、大学生创业三个方面,向同学们分享关于如何能合理就业、如何优化就业的实践经验。在他看来当代大学生的实际情况主要是存在没有目标、没有规划的问题;对此魏晓峰先生提出就业=选行业的观点,认为同学们在今后的就业规划上,要树立正确的就业观,虽然以就业为先择岗为后,但就业为先不代表盲目就业,首先还是要选好行业。

在分析了当今社会大学生的就业现状后,魏晓峰先生围绕“由就业到创业”进行了讲述。他结合自己的创业经历提出了创业=搭架构+瞄机会+狠出击的观点,他表示,创业同就业一样都需要前期的规划与准备,同时在创业过程中机会与挫折的是并存的,只有善于把握机会并且不惧挫折的人,才能收获成功。

魏晓峰先生在讲授之后,与文化交流营的同学们进行了互动与交流。针对同学提出的创业前资金、个人资历如何积累的问题,魏晓峰先生也以自己的经历、经验为例向同学进行的详细的解答。最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座既为同学们进一步树立正确的就业观,创业观提供了指导,又让同学们了解到了银行器材方面的相关知识,可谓获益良多。相信同学们在聆听了讲座以后,能够像魏晓峰先生所期望的那样,在以后的就业和创业中收获成功。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)