当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
台湾交流学习系列报道三十五
时间:2016-10-20 11:10:11   作者:赴台湾师范大学交流学习的学生    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

以下报道来自2016年秋季学期赴台湾师范大学交流学习的我校外国语学院学生:

(一)

外国语学院2014级汉语国际教育专业罗穗燕

来到台湾,在不知不觉中已经有一段时间了,开始慢慢适应这里的生活,习惯了这里有些差异的饮食文化,学习生活也已经开始慢慢地步入正轨。因为入台较晚,于是只能在时间紧凑的情况下选好课,然后又经历一轮的退选和加选,现在课程基本固定下来,对师大学习环境最直观的感受是这里独立式的课桌和普遍的小组式学习。

1.jpg

记得第一天在师大上课的时候,一进课室就是他们独立的课桌,甚至不同于我们中学时期的那样,因为我们中学时期还有同桌,而这里是完全地分开,全班50人全部分开坐,想来既保证了互不干扰的学习,又能让学生有一种强制的自律性。

虽然学习是独立的,但特别的是这里有一个交流汇总的过程,几乎所有的课程都会要求分组作报告,这也是作为平时作业甚至是期末考试的成绩评定中的重要依据。以这次我们就读的系:应用华语文学系(汉语国际教育专业)来说,课程上不仅注重每个学生的素养和知识水平,更在乎小组间的资源共享和心得交流。也就是说,个人水平自然是极其重要的,但进步的一个重要方法是向同学习。有则改之,无则加勉。虽然在以往的学习中,小组学习这种方式是比较少的,所以一开始我颇为不习惯。担心拖其他成员的后腿,或者和其他成员相互之间配合不佳,甚至是两岸文化的差异,让我有点想打退堂鼓的意味。但想到来一趟不容易,也正是在挑战自我的过程中我才能获得更高水平的进步,于是现在的我正忙于在各个课程的学习小组中尽我最大的努力去完成自己的任务并配合其他人。经过一整个学期紧张的个人学习和小组合作,相信在期末的时候我会有意想不到的自我突破。

在老师教学风格方面,感觉台湾的老师与学生会有更多的互动,会更多地站在学生的角度上解决学生的学习问题甚至是生活问题。比如说,这边的在线学习会比大陆使用得更频繁,于是在一个课程中,老师说到万一真的没有办法获取到网络上的学习内容的话,他可以把工具借给我们。还有些课程老师会把学生的情况考虑得很周到,会关心我们这些交换生,也会让其他学生帮忙照顾我们。又比如会把教书和教书以外的事情分开,并且具有条理。在教书的时候会完全把自己和我们都放置在专业的态度上来对待,互相尊重,是完全的师生关系。但在课间和其他班级事务上,不管是说话的语气还是态度,都更像是我们的朋友。可以说,这里的老师都是亲切与严厉并存。

除了老师,台湾同学也很友好。来这里之间对同学关系是有担心的,因为文化甚至政治背景的不同,担心不能很好地交流学习。事实却并非如此。固然有些同学可能存在交流上的问题,都但是性格原因而非其他,其余大部分同学对我们都很友好。因为学习方式的不同有些情况我们并不清楚,比如在课室的位置,校区的位置,以及网上学习平台的注册等方面我们都存在疑惑,这个时候他们会很耐心地告诉我们,甚至因为我们是大陆来的学生所以对我们的文化也存在好奇,于是会和我们热情地交谈。文化差异固然是不能消除的,但我们可以去了解和学习,而这一切又是建立在真诚的沟通之上的,相信只要带着真诚的态度去理解台湾文化的话,就能从中获益,那么也就不枉来这一次台湾学习之旅了。

学习还在继续,文化间的交流碰撞也在继续,这里的方方面面都引起我强烈的好奇心。相信在接下来的学习与生活中,我会得到更多意想不到的收获。

(二)

外国语学院2014级汉语国际教育专业詹妙嫣

来到台师大不知不觉已经半个多月,最开始几天还带着初来乍到的惶恐,等到熟悉后,慢慢的开始习惯了这边的生活。

2.jpg

我们住在师大的宿舍里面,不算宽敞但是麻雀虽小五脏俱全,这里是大安区,物价居然出奇的高,原本以为台湾的物价就算不比大陆低至少也是持平,但是临近师大夜市,小吃也是不少,带着好奇的心情把每种不同的小吃都吃了一遍,名不虚传。

刚到的时候是周末,总是马不停蹄的四处跑跑看看,九月十二日就开始选课了,作为交换生,我们可以选择大一到大四各系的任何课程,只要有兴趣就可以去上,选不上的可以旁听,就是我我们常说的蹭课,但是和我们通常所认为的直接去教室里旁听不同,在这里“蹭课”是需要经过老师的同意的,相对来说更加得尊重了老师的想法。

开始上课的第一周大多是课程介绍,老师一般会把这个学期要修的课程,先在第一节课介绍一遍,细化到每周要学什么的程度,帮助我们事先进行预习。

在这里学习除了自己独立的思考之外,大部分课程都会进行分组,在课上可能会有小组讨论的主题,因此在不知不觉中也有了许多学习伙伴,还要在规定的日期进行小组报告,这让人有了一种责任感。

特别的是,学校有一个学习平台---moodle,我们所选的课程都会在上面,老师可以将PPT放在上面供同学们学习,还可以发起讨论主题,让同学们积极回应,还有作业通常也是在moodle上交,老师可以直接进行评分。

英语课给了我很深的印象,这里的人们英语水平好像很高,特别是英语系的,全英文授课,外教是位英国人,我们学习的文章好像是英语论文之类的东西,有很多完全不懂的词汇和各种比喻。但是老师在上课讲的时候很有趣。

有幸选到了蔡雅熏老师的华语文教学导论,她的课十分受欢迎,课上有来自各地的学生,香港,印尼,马来西亚,日本和非洲。老师很亲切,讲课也很精彩紧凑,即使是要早早起床的早课我们也没有困意。

漂洋过海地来到这里,周末当然不能白白窝在宿舍,台北有很多景点,一一去到虽然不大可能,但是至少能逛的有七七八八,永康的牛肉面,淡水的落日,渔人码头的微风,美食美景真的有治愈人心的能力。

交换生的生活比想象中的辛苦,但是也充满了欣喜,眼界更宽朋友更多,还有很多美景在远处等着我们发现,淡水河畔的落日很美,那是我会舍不得的地方。

(三)

外国语学院2014级汉语国际教育专业赵虹

转眼间来到台湾师范大学已经快一个月了,在这段时间里面台湾给我留下了和以往书面上的不一样的感觉,很多事情让我感触颇多。

3.jpg

我们的住宿条件相对于其他的学校还是比较好的,我们住在台湾师范学校的进修推广学院中,距离上课的地方很近,而且环境优美,给我们提供了一个好的学习环境,其中最令我印象深刻的就是同楼层的很多其他学校的学生。

或许你在学校电梯间看到一个说日语或者韩语的外国人,多多少少会有些许惊讶,可是在这里确是家常便饭,刚开始的时候会有些许的不习惯,可是慢慢的我发现这里简直是一个小型的联合国,每次下楼都会看见来自不同国家的学生,感受不一样的文化,我们正处于一个风华正茂的年纪,也是学习的最好年纪,一个开放的环境会让我们从中学习到更多。

在台湾的旅行经历,也让我打开了新世界的大门。

很多同学谈到赴台交流的心得感受多半会分享他们在台湾各地旅行的经验。当然,我也不例外。在学习之余,我和朋友一起走遍了大半个台北。但我始终觉得,我不是单纯以一个观光客的身份去欣赏台湾的风景、品尝台湾各地的特色小吃。如果从文化的角度来解读,我更愿意将之解释为游学历程的一个重要组成部分。在那里,我萌发了对祖国壮丽河山的无限热爱;我探访了很多台湾的名胜古迹,在那里,我看到了台湾在岁月洗礼之后所留下的沧桑历史。

对于文化古迹的保护,台湾会努力做到尽善尽美。对于名人的故居他们都会尽力复原,并且会配有专业的解说员,最令我吃惊的是很多地方出示学生证就可以免除门票,我想这正是想给学生一个好的学习环境。经历过的历史不可以抹杀,我们也应该从中学习到什么。只有借古比今,才能更明白自己需要什么,才知道自己哪里需要改进。人是在反省中进步的。伟大的教育家孔子都可以做到每日三省,作为我们这些后辈更应该深深得思考。

学习方面,应该说是这边的上课时间比较自由。早上第一节课几乎是没有课。记得第一次上课的时候,我们早早的赶到教室,发现这里的学生几乎都是踩着时间点进教室的,这样可以保证老师的课前准备工作比较充足。慢慢的就习惯了这边上课的节奏。上课的时候学生和老师之间没有那么的严肃的气氛。整堂课都是在一种轻松的节奏中落下帷幕。上课的进度稍慢点,老师会考虑到学生的接受能力。学生不懂就会说出来,老师也会询问学生是否听懂。

这边的师资力量是很庞大的。老师经常会提及很多的专业讲座介绍给我们,并且鼓励我们去听,丰富我们的专业知识,很多的锻炼学习的机会。在我所在的应华系,上课偏向于理论,所以很多时候会有些枯燥。但是老师会用互动和观看影片或小组讨论等方式给我们一个有活力的学习环境。

在学习上老师给了我们很大的照顾。教几率的老师曾说:你们那边的上课节奏比较快,所以我在上课的时候也加快了速度。这让我们在感动的时候也还是有点受宠若惊。我们也选了主任的课,主任会在我们完成了上课的内容之后给我们再介绍新的内容。所以在这边可以学到很多的新的知识,接触到以前没有接触过的内容。英语老师每次上课的时候都是找我们回答问题,在欣慰的同时又怕其他的学生会不满。还好,他们都是比较热情的。

在接下来的生活中,我会努力学习,好好感受台湾文化,也会不停的去各个地方去游览,真真感受到“行万里路”的气魄,学习和经历两个方面都会兼顾到。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)