当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴爱尔兰都柏林理工大学交换生系列报道二
时间:2016-10-24 15:28:53   作者:2014级环境工程谢淑琼    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2016年秋季学期赴爱尔兰都柏林理工大学交换生2014级材料与环境学院环境工程专业谢淑琼。

2016年9月1号23:55分,我乘上了去往爱尔兰的飞机,一个人来到了那遥远的西欧岛国。

经过长达约18个小时的长途飞行,我感到睡眼朦胧,疲惫不堪。然而,当看到那片被绿色覆盖的大地时,我明白终点站要到了,睡意瞬间被抛在九霄云外,我又开心又紧张,但见到DIT的工作人员在机场等待我们的到来,又让初到异国他乡的我感到一丝轻松。

1.jpg

刚到爱尔兰的这段时间里,我走了很多地方。这是一座小小的,充满活力和生机的城市。到处都能看到各种各样的鸟类在空中飞行,地上走动,从不惧怕人类。一座城市能做到人与自然的高度和谐相处真是令人惊讶。这里的建筑都不高,大多由石头做成,造型多为传统欧洲形式,精细而优美,还有很多雄伟的教堂。我在街上逛着,每一个角落,都能抓到一个完美的瞬间。

2.jpg

9月的第二周是新生欢迎周,我在这周里完成了注册。这周有各种讲座,介绍了学校概况,各专业学院概况,学生会,图书馆学习以及爱尔兰生活方面,吃喝住行的介绍,这给了我们这些国际生对学校和爱尔兰有了不少了解。讲座完后有美味的披萨和饮料,学校这方面做得很细致周到。除了讲座,学校还安排了旅游观光大巴,带领我们领略爱尔兰的历史和风光,我深深地被爱尔兰那色彩鲜艳精美的石建筑,蔚蓝的天空,绿油油的田野,飞翔的鸟儿所震撼。仿佛这是一座天然形成的,没有人工过多修饰的城市。若是没有同伴的提醒,我会沉浸在爱尔兰风景中无法自拔。

3.jpg

学校在后面还会陆续举办各种活动,并将通过发邮件的方式告诉我们。最近的这一次是爱尔兰舞蹈体验。在那里,我学到了各式各样的爱尔兰舞蹈。那里的舞蹈,简直是拼体力,又蹦又跳,转来转去的,没有一定的身体素质,没跳两下子,肯定不一会儿就会摊在地上起不来了。之后学校还开展了爱尔兰语学习课程,我们国际生也可以去体验一下。为了继承爱尔兰文化,学校也是蛮拼的。

4.jpg

12号我们就开始正式上课了。这里的教学都没有课本,且全英教学。刚开始的时候很不习惯。老师讲课是用PPT加讲解的形式。一堂课时间大概45分钟。老师的语速很快,在这短短的时间里,老师能讲完长达50页的PPT,且每页讲得很详细。因此,边听边做笔记是一件极具挑战的事。不过学校有网络课程,老师都会在上面发教学课件,这也在某一程度上减轻了我学习的负担。

学校有很多校区,每个校区都有一个图书馆,图书馆比较小,但有很多藏书,书的摆放位置指定也很清楚,不过有一点比较麻烦的是借到的书一定要在本校区图书馆处归还,不能在其他校区还。

5.jpg

一周里我有4天在上课,周五没课,一天平均3堂。虽然看起来挺空闲的,但笔记整理起来,还需要一点功夫。我利用周五空闲时间,到处游逛爱尔兰,走遍了各大旅游景点,包括各类博物馆,如自然博物馆,历史博物馆,国家图书馆,都柏林美术馆等等,还有著名的圣三一大学。能亲眼目睹著名作家王尔德的毕业学校,这是我一生中感到无比兴奋和感慨的时刻。爱尔兰还有许许多多公园,如著名的st.stephen's green, 有王尔德雕塑的Merrion square, 静谧的iveagh garden和欧洲最大的公园-Phoenix park,公园里绿树如茵,鲜花盛开,充满生气。

6.jpg

在这传统的欧洲城市里生活学习,不管是风俗文化,还是生活习惯,与珠海的生活真的是截然不同。最后,感谢学校给我的这次宝贵的交换机会。让我在这座美妙的城市里体验到了另一文化。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)