当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴波兰波兹南理工大学交换生系列报道一
时间:2016-10-25 09:56:40   作者:2015级工程管理张鹏飞    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2016年秋季学期赴波兰波兹南理工大学交换学习的2015级商学院工程管理专业张鹏飞。

11.jpg

珠海炎炎夏日,波兰秋风送爽。926日,我们三人离开祖国母亲的怀抱,开始了一学期的波兰交换生生活。国内没有直飞波兹南的航班,于是我们绕了个大圈——广州—莫斯科、莫斯科—华沙、华沙—波兹南。可以说我们是幸运儿,到达莫斯科后,我们飞华沙的航班只相隔短短一个半小时,然而排队转机就将近一个小时。之后我们根据登机牌的信息去到相应的登机口,可是那儿并没有相应的航班。后来才发现登机口换了,跑过去,幸好航班延误,不然就错过这班飞机了。 

22.jpg

18个多小时的飞行时间,我们三人疲惫不堪,一切安顿好已经是当地凌晨5点了。

接下来的一周时间里,我们参加了由学校组织的polish week活动。“Polish week”是波兹南理工大学为了让各国交换生了解并熟悉波兹南而开展的一个活动。

33.jpg

之后的一段时间里,我们三人一同闯荡波兹南。Poznań Głównykościół farny pw. Św. StanisławaStary RynekPoznań katedraPoznań Cytadela等等都留下了我们三个人的足迹。我们还邀请两个波兰同学到我们宿舍做客,还做了拿手的中国菜宴请他们。

44.jpg

波兹南理工大学,交通十分便利。波兰以tram & auto bus为主要公共交通设施。但是不同于国内,在波兰,车票是按时间买的。

紧接着就是迎来最重要的class time!(我上课很认真所以没有拍照片:p)这一学期我一共选了三门课。第一周上课的时候,怀着激动又害怕的心情踏入教室,开启新世界的大门——全英授课,中间还夹杂这些许波兰语。幸好平时英语功底还行,听课过程中对语言的障碍没那么大。但是我还是建议有意愿参加下一期交换生项目的同学要提高自己的英语水平,四六级的英语水平还是很难应付一些难度较大的课程,有一定经济能力的可以考考雅思。英语的普及率在波兹南还算可以,所以大多数情况下,英语能给我们很大的帮助。

55.jpg

对于课程而言,国外普遍推行学生自我发展,波兰课堂也不例外。其中,我选的两门课程就要求组队完成一份展示,让学生对外寻求答案,寻求发展点,同时期末考试大多都以论文的形式。

最后,希望大家努力学习,创造美好的未来。同时愿我们共赴波兰的六位同学一切顺利。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)