当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴波兰克拉科夫理工大学交换生系列报道一
时间:2016-10-26 15:46:21   作者:2015级计算机科学与技术林杰明    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2016年秋季学期赴波兰克拉科夫理工大学交换学习的2015级计算机学院计算机科学与技术专业林杰明

此时的我,正在与国内有着六个小时时差的波兰,在那个曾对自己说过一定要去的欧洲中部。当我在这个寂静的夜里敲打着这篇心得体会时,国内却快迎来清晨的第一缕阳光,当我正吃晚餐的时候,家人同学们跟我说“晚安!我睡觉了”;当我在睡梦中遨游时,你们却早已奔走在明德弘毅楼之间……这一切一切是那么的神奇,当我行走在欧洲街头时,那一座座古老而又蕴含文化气息的建筑是那么的美,随处一拍都是一幅画,有时我甚至会在想自己是不是在梦境之中,因为美得让人觉得不真实。

来到波兰的半个月以来,已经经历了诸多以前从未经历的事情,每一件都是让我难以忘却,甚至可以说是永生难忘,这不禁让我庆幸四个月前看到这则关于波兰交换生的通知以及自己努力地去争取到这个名额,最后也很幸运的能够来到这个陌生的国家,陌生的城市,陌生的学校交流学习,感受到不一样的民族文化和教学风格。

11.jpg

我交换的是波兰的克拉科夫理工大学,目前才开学一周,课程进度也相对还比较缓慢。在这边,我选了5门关于计算机的课程,经过第一周的体验课程之后发现,这些课程都是比较有挑战性的,因为当你发现跟你上课的都是那些比你年级高的,甚至是研究生二年级的学长学姐,你便会莫名的觉得有点压力。加上课堂上的全英教学,即使我认真的听讲,也很难跟上老师的节奏,这对自己上课接收知识的质量有很大的影响,因此对于平时少接触英语的我来说更是一种巨大的挑战。不过这边的老师都很平易近人,很亲切地为我们解决困惑,这也让我们在选课和上课的问题上省了不少麻烦。

我们交换生主要是以做项目的形式来进行课程,例如我的software engineering课程,就是先确定一个project,然后跟着老师在接下来的每节课对project流程步骤的讲解来最终完成我们的各个项目。我认为这种教学方法非常不错,在先有一个目标项目的前提下,再去进行由这个目标分割成的小目标,从而最终完成整个项目。这也让我们每一步更明确,更清楚。

2.jpg

在这边,我参加了ESN组织的一系列国际交流学生活动,在活动上会遇到很多来自不同国家的同学,他们也非常热情的跟我们相处,无论是学习上还是生活上,都会很乐意地互帮互助。多亏了这些活动,让我体会到了各个国家各有不同的文化,让我经历了在国内不曾尝试过的各种新颖party,最主要的是让我们更加了解了克拉科夫这个古老的城市。、

33.jpg

波兰人民还有最让我敬佩的一点是他们的谦让之风与热情之力。当你来到波兰你就会发现,只要你稍微有一点要过马路的倾向,过往的汽车都会停下来让你先行,无论他们有多急,永远会让行人先过。波兰的英语并不普及,绝大部分的人民都几乎不会说英语,所以平时跟波兰人民交流也是一个问题,就拿宿舍阿姨来说吧,平常的交流只能用肢体语言和简单的单词来交流了,但是即使如此,他们都会很耐心的跟你交流,努力的让我们都理解对方的意思。

44.jpg

最后真的很感激能够得到这次交换学习的机会,在这趟旅程里,我遇到很多的挫折阻碍,但这一切都让我们快速的成长,让我们更加的成熟稳重的面对生活的问题;也看到了许多异国风情,诸多的美景带了不少的震撼,老城区的古韵古香,圣玛丽大教堂的庄严……在学习上,需要很高的英语要求,希望在接下来的时间能够尽快的提高自己,突破自己;也希望在接下来的一学期,能够在克拉科夫理工大学对欧洲教育有更多的了解,接受到更多知识,并顺利完成学业。

55.jpg
(编辑/肖启德 审核/何晓阳)