当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴波兰克拉科夫理工大学交换生系列报道二
时间:2016-11-08 11:43:31   作者:2015级数字媒体技术黄楚倩    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2016年秋季学期赴波兰克拉科夫理工大学交换学习的我校计算机学院2015级数字媒体技术专业黄楚倩

其实参加交换生项目真的很意外:突然看到项目报名通知,突然直觉告诉我不能错过这个机会,经过国交处老师的联系,终于等到了offer…以致我现在已经在克拉科夫呆了一个月了,还是有种在做梦一样的感觉。

关于克拉科夫:

可能是因为当地建筑都比较矮小吧,第一次到欧洲的我居然感到了亲切。路边的风景都很美,建筑充满历史的痕迹。

11.jpg

(克拉科夫老城街道)

除此之外当地人也很友好。虽然并不是每一个都会说英语,但他们都非常乐意向你提供帮助。当然,当地的物价在欧洲绝对算得上最友好没有之一。

22.jpg

(克拉科夫老城里的街头艺人)

关于学校:

我交换的学校是克拉科夫理工大学,一共有三个教学区。主校区位置在市中心,交通便捷,附近就是当地著名的大型购物中心Galeria Krakowska

33.jpg

(主校区校门)

学校教学楼不是很大,但五脏俱全,图书馆、实验室、电子阅览室等设施学生平时也可以借用。教学区里也有食堂,面包店和各种自动贩卖机。

44.jpg

(主校区食堂)

学校有一个国际生组织,会专门组织一些party和旅游活动。在这些活动中既能结交到来自世界各地的学生,体验国际文化的交流与碰撞,又能扩宽自己的视野,完全不必担心课余时间会白白浪费掉。

55.jpg

辛德勒工厂博物馆

关于学习:

我所选读的课程基本上都是以理论课+实验课的形式进行,成绩由project +一堆presentation + final exam组成,很考验实践和表达能力。

66.jpg

(教室)

听课方面,有的老师口音重语速快,加上我自己英语不是很好,也没体验过全英课堂,所以听起课来会有点吃力。不过相信经过一段时间锻炼后这一情况会大幅改善的。然后我觉得比较有意思的是这里的老师很注重课堂互动,每堂课都积极地和学生交流,课堂氛围很活跃。

77.jpg

(主校区雕像)

关于宿舍:

宿舍是学校安排的,两人间,两间宿舍共用卫浴,有暖气,还有冰箱!(据说豪华间还有电视)。

8.jpg

(宿舍房间)

楼层有公共厨房和洗衣机,附近有超市,有食堂,有健身房,出门就是公车站,到主校区大概20分钟车程。需要注意的是这里不允许在阳台晾晒衣服,想洗衣服必须到公共洗衣房。

99.jpg

(宿舍楼外)

写在最后

选择来到克拉科夫可能会为我下学期的学习生活增添一些困难,但我知道这段经历能带给我的远远不止于知识,甚至可以说其益处一生受用。虽然目前过得还是有点朦胧感,不过这一个月来的生活让我更坚定地相信会不虚此行。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)