当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
台湾交流学习系列报道三十七
时间:2017-03-02 09:42:33   作者:2015级计算机科学与技术专业郭子槿    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

以下报道来自2017年春季学期赴台湾东海大学交流学习的我校计算机学院2015级计算机科学与技术专业郭子槿同学。

在我大一的时候,当我了解到学校有去台湾的高校进行交流项目的时候,我十分开心。台湾是我一直期待去的地方,刚好有这个机会可以去深深地体会那边的风土人情,于是我下定决心:要认真学习,以便争取大二的时候有机会去进行交流。很幸运,我在那么多竞选的人中脱颖而出,能够代表我们学校进行交流。

台湾的生活轻松却不失节奏,晚上人来人往,机车的轰鸣声,人们洋溢着快乐的笑容,我就确认,这是我一直梦寐以求的生活,这就是我所希望的生活!

8.jpg

初到台湾刚下机场,天气巨冷,我在寒风瑟瑟发抖,但是我心里却暖乎乎,因为来自东海大学的同学们十分热情。我们一下子飞机,就十分热情地过来帮我们提行李,带着我们去办各种各样繁琐的手续。老师也很体贴,我们刚到宿舍贴心地为我们准备好了宿舍的用品,让我们回到宿舍就可以休息。隔天老师带领我们去参观学校,熟悉环境,我们感受到了来自台湾老师跟同学的热情好客。台湾的同学也很乐于助人,我不认识路的时候他们及时出现帮我指导方向,我不知道作业怎么写和交的时候过来帮我解决问题,感觉到了一个大家庭下的温暖。他们也对大陆充满了好奇,我们互相交流,互相探讨,互相了解生活习惯,就这样我开始融入了台湾的生活。

7.jpg

台湾的教学很棒,老师们很多都是从国外留学而来,对教学方法有着自己独特的见解。他们更倾向于自由讨论,给学生的充分的时候思考并提出自己的见解,自己从而分析并指出优点和错误。一开始上学的时候我有点懵,他们有些课的课件跟笔记都是英文,但是后来我慢慢地适应这边的全英教学,也使得我的英语得到了很大的提升。

9.jpg

来了这边,虽然课堂上的学习很重要,但在学习的时候也要有适当的放松,做到劳逸结合。我们游览了台中著名的景点,有在微风中摇曳着婀娜多姿身材的秋红谷,有世界瞩目的新表演艺术象徵的台中歌剧院,有让人流连忘返充满美味至极的小吃的逢甲夜市......这一切都无不让人羡慕,在玩的时候也不忘记学习这边的风土人情,领略大自然的美妙和人类文明的结晶。

10.jpg

很高兴能得到这么宝贵的一个机会来到台湾交流,不仅学习到了各种各样的知识,领略了这边的风土人情,还学会了做人。台湾的人们以身为例,无论是热情的司机为我们指路并向我们讲解台湾的风土人情,还是友善的店家告诉你在台湾什么会实惠,告诉你要找的地方在哪里,都告诉了我们要做一个有素质有礼貌懂得感恩,懂得乐于助人的人。

11.jpg

感谢学校能给我们这么一次难得的机会,让我们在台湾见识到不同的文化,让自己的思想得到进一步的升华,我们会在台湾努力好好学习,不枉学校给予我们的信任和支持!

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)