当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
澳洲“2+2”项目学生国外学习生活报道之三
时间:2017-03-08 09:44:17   作者:2014级国际商务会计罗健    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自参加我校与澳大利亚莫纳什大学合作的“2+2”联合培养本科生项目的2014级国际商务会计一班的罗健同学。他分享了在澳洲的生活体会和莫纳什大学的学习体验。

33.jpg

初到墨尔本,我就被这里蔚蓝的天空和清新的空气所吸引,一切都感觉很美好,直到到达了住所发现没家具。我和我的同学拖着乏累的身体跑去宜家,买了床和床垫书桌,看着图纸一步一步组装这些繁多的零件。这些事情我从未做过,所以感觉很费劲,但终于在大家的努力下完成了安装。做完这些感觉很有成就感。难忘的第一天就这样过去了。

11.jpg

当在墨尔本生活一段时间后,感觉墨尔本的居民都很守规则,举一些例子:上火车大部分人都自觉刷公交卡;垃圾会分类好;机动车通常会主动避让行人;上下班时间严格遵守等等。大部分当地人以及外来移民给我感觉都是很有礼貌很友善的,在大街上也会和陌生人聊两句。墨尔本当地人生活很简单,工作日上班,周末一家人出游,或者去联邦州立图书馆前的草坪躺着享受阳光。生活费用大概是10000人民币左右最为合适,这样你可以吃得好也住得好。

22.jpg

谈到学习,我认为西方国家的大学和国内大学授课的方式会有所不一样,这边的大学会更加注重培养学生独立思考的能力,也很注重团队合作和讨论。国外大学主要有两种课,一种是很多人参与的大课,教授传授知识,学生主要是听和做笔记,偶尔会有互动;第二种就是辅导课,相当于小班教学,主要是将理论应用到实践,重点放在学生的讨论和独立思考。这边的作业会有小组作业和个人作业,考试分数基于你的课堂参与度,作业完成度以及考试成绩,与国内一样。

44.jpg

再说说我的感受,我认为英语能力的好坏很大程度上会影响你是否能更好的融入社会,交朋友,参与课堂和讨论。听、说、读、写缺一不可,当地人说话很快除了老师,要多听才能更快的明白人家的意思;在课堂上你会遇到很多国家的人,讨论时就要用到说这个能力了,我想这不是仅仅像在超市和普通人交流那么简单;不用说这边的书和资料都是英文的,看懂了才学得不费劲;写报告和论文是考试内容之一,写得好,语法错误少会对你分数有提高。总而言之,学好英语很关键。另一方面,我同学认为能否与西方国家的学生更好的融入到一起更多取决于文化背景的差异,而不是语言。墨尔本可以说是一个拥有多元文化背景的城市,相对比较安全。希望我的经历及体会能对即将留学的学生有所帮助,还是再强调一次,英语能力很重要。

55.jpg

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)