当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴意大利欧洲设计学院交换生系列报道二
时间:2017-03-13 19:08:52   作者:2014级服装设计与工程文若楠    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2017年春季学期赴意大利欧洲设计学院交换学习的设计与艺术学院2014级服装设计与工程专业文若楠同学。

11.jpg

来到罗马已有半月,当初看到学校国际交流合作处发出的交换生项目通知就很期待能来到意大利学习,因为自己的专业是服装设计,如果能来以艺术氛围著称的意大利学习,将是非常宝贵的经历。经过大半年的努力,终于在今年二月中旬如愿来到欧洲设计学院罗马校区学习。

罗马作为意大利的首都,到处是历史的气息,在罗马街头走着石板路,可能转角就是一个古迹。这里的人们还是以意大利语交流为主,但年轻人的英语水平会好一些。

刚到罗马的时候就是准备安顿下来,去学校报到、找公寓、办理居留等等。都是一些比较繁琐的事情。欧洲设计学院在罗马还有两个校区,我们在TRASTEVERE的一个小区。学校很小,只有三层,没有食堂,如果有连堂课的话,中午只有半个小时左右的吃饭时间,只能去学校附近的market或者bar稍微吃一点就回去上课了。在去学校的路上留意到了树开始开花也发芽了,和在广东不一样的是,在这里能够特别明显的感受到四季的变化。

上周我们上了第一门课程WORKSHOP,主题是JAPAN CULTURE,讲了日本和服的各种知识,包括如何穿和服、日本艺妓歌妓的发型发饰等等。WORKSHOP有点像我们的通选课,同学来自各个专业也来自各个国家,有挪威、西班牙、俄罗斯等等,印象最深的是老师会带很多和服过来,让我们实实在在地看到和感受和服上精致的印花或刺绣各种工艺,也让我们在日本模特上试穿和服。

22.jpg

课余时间除了去了罗马老城区游览外,趁休息时间去了威尼斯感受这里的风土人情,正值威尼斯狂欢节,街上随处可见盛装打扮的人,无论大人小孩,都为了狂欢节的装束绞尽脑汁,游客们没有服装也会在街上买一个面具,融入到狂欢节的氛围当中。期间也去了好几间博物馆和美术馆参观。而我印象最深的就是一位手工制作威尼斯面具几十年的老人家和在街上遇到的一群不仅盛装打扮连行为举止都符合他们装束的人,我想这就是狂欢节精神吧。

33.jpg

很感谢学校提供这样的机会让我们申请来到欧洲设计学院交换学习,我也很庆幸我能抓住这次很难得的机会成为第一批来到这里交换的学生之一。接下来的半年相信自己也会不虚此行。

(编辑/肖启德 审核/何晓阳)

TIPS: 如果你也期盼一次与众不同的交换生经历,2017年秋季学期意大利欧洲设计学院交换生项目已经开始报名,申请指引如下:

http://www.zhbit.com/international/international_notice/2017-03-07/19619.html

详情请咨询:国际交流合作处游老师

办公地点:图书馆815 

电话:0756-3622774