当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
美国哈町大学2+2项目学生国外学习生活系列报道二
时间:2018-03-22 16:43:45   作者:张洪玮    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2017年秋季学期赴美国哈町大学参加2+2项目学习的我校商学院2015级国际商务专业张洪玮同学。

不知不觉中已经在哈町大学生活了将近一年的时间,现在身处美国回忆起当初准备出国的经历难免有些感慨,也很庆幸自己当时坚定地抓住了这次出国机会。从大一下学期开始了解2+2项目,到大二上学期紧张的备考雅思,再到大二下学期收到哈町大学的offer并开始准备签证材料,拿到美国签证,直到最后登上飞往美国的飞机,飞机上的我充满不安与彷徨,但更多的是激动与憧憬。在10000尺的高空上飞行了16个小时后, 2017年8月14号晚上9点,我开始踏上美国国土。

在开始讲述我在哈町的学习经历前,我想对北理珠国交处以及哈町中国办公室在整个项目推进中对我的不断指导与帮助表示感谢。

与其他绝大部分的美国大学不同的是,哈町大学设置了一个中国办公室,所有在哈町的中国学生无论在哈町还是在美国遇到什么困难,哈町中国办公室都会很乐意帮助大家。特别是每一届新生到来,中国办公室都会陪大家整整一星期,让所有新生们尽快了解和融入哈町和美国生活。

2.jpg
(哈町中国办公室组织的中秋游园会)
    以下我将把在哈町的经历分为学习和生活两部分向大家介绍。
    首先是学习,和国内的大学教育管理体系完全不同,美国大学里没有班级的概念,一切都是以学生个人的大学规划和职业规划为主,学生在学业和职业发展上遇到的各种问题都可以直接与专业导师沟通和对接。学生们选课是完全根据自己与导师讨论而出的大学课程规划,这意味着每一学期,每一门课你都有机会认识更多的同学。
    再者,在哈町,学习任务比国内的大学确实大大增加,这对对学生的自主学习能力,时间管理能力以及团队合作能力有更高的要求。每一位哈町的教授都有自己独特的授课方式和职场经历在课堂上与学生分享,哈町的课堂气氛非常活跃。而且哈町教授非常提倡学生们在课堂上表达自己的观点与见解,培养学生的批判性思维。在哈町,每一门课的分数占比非常平均的分配在整个学期,包括平时作业,小测,出勤,月考,期末考,以及小组作业等,换句话说,对于那些想取得好成绩,提高自己绩点的学生来说,必须在整个学期的学习中投入时间和精力。只有这样才能取得自己想要的结果。
    哈町的春季学期从1月初到5月初,秋季学期从8月初到12月初,而且每一个学期中间都会有大概9天的春假或秋假。而圣诞假期从12月到1月,暑假则从5月初持续到8月初。许多同学会在这些假期选择出去旅游,或者在放长假时回国。同时,哈町在暑假的时候会开设很多课程,对于想竟快毕业的同学来说,暑假可以选择在哈町上课。
    接下来是住宿和饮食方面,哈町为学生们提供了设施完善的住宿环境,24小时热水,空调暖气以及覆盖整个校园的WIFI网络。宿舍也有多个种类可以选择,单人间,双人间,以及带有厨房的宿舍。对于一些想要在平时自己煮饭的同学来说带有厨房的宿舍是个不错的选择。另一方面,学校附近有很多出租的公寓,学生只要符合哈町的要求就可以选择搬出去住。哈町有自己的餐厅,为学生提供一日三餐。对于住校学生,哈町要求学生每学期买一定数量的meal plan。
2.jpg
(学校食堂)
    出行方面,哈町所在的州没有公共交通,这对于许多刚来的同学会有不适应。汽车是人们出行的最主要方式。在哈町,大概70%的学生都有自己的汽车。同时,美国的二手汽车交易市场特别发达,而且同一款车型的价格比国内的价格也大大降低,因此,我建议同学们在出国之前学会开车或者先拿到国内的驾照。虽然说国内驾照在哈町所在的州不能直接转换,但是只要在国内学会开车,在这边考驾照是非常非常简单的一件事情,而且价格只需大概25美金。而对于那些不打算买车的同学来说,哈町中国办公室会不定期接送学生去沃尔玛购买日常所需用品以及去市区购物。
    宗教方面,哈町是一间私立的基督教大学。每位学生在哈町都必须学习圣经课程。更重要的是,哈町校园禁止学生喝酒吸烟,一旦发现会面临开除学籍的处罚。因为宗教和校规的影响,哈町校园内部永远充满一种和谐的氛围,人与人之间的相处十分热情和友善。
    我的半年哈町学习生活经历分享到此就结束了,再次感谢北理珠国交处和哈町中国办公室在这半年来的无限帮助。