当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
赴意大利欧洲设计学院交换生系列报道二
时间:2018-09-19 15:27:11   作者:陈楚欣    来源:国际交流合作处    阅读次数:

以下报道来自2018年春季学期赴意大利欧洲设计学院交换学习的2015级服装设计与工程专业陈楚欣。

大三下学期,我来到意大利米兰学习。对这新的学习环境,我既是激动又是惧怕,想体验时尚之都的教育方式,学习与国内不一样的知识,却又对这一切不确定因素心生恐惧,但这一点都不能阻碍我对未知的向往和探究。生活了一段时间后,我发现我是来对了。

   2C946463@6E6B9A01.607DA05B.jpg.jpg
   我在欧洲设计学院米兰校区上课,虽是主校区,却没有主校区的“样子”。在国内,校园必配操场及多栋教学楼,但是这里却小小的,只有一栋教学楼。可别说,这“麻将虽小,五脏俱全”。进门的第一个室便是自习室,边上有多台苹果电脑任学生自主学习,当然电脑内带有各种设计软件。教室中间有一个大的工作台供学生们学习讨论。但教室跟咱们学校的并无多大区别。虽然学校不大,但冬天里窗外景色却异常惊艳。
   58D42F0C@3607F90E.607DA05B.jpg.jpg
   这学校可不能没了图书馆呀。图书馆是一个让人静心学习的地方,自然少不了书本和供学生使用软件的电脑。这个使学子集中注意力的神圣之地竟然划出了一块区域卖咖啡跟零食,那都是自助贩卖机,旁边有小沙发跟小桌子给学生休息闲聊,给我们的脑子歇息的空间。
   35FD5EC6@AD71F747.607DA05B.jpg.jpg
   说到学习,这里的教育跟国内的截然不同。国内的老师会把一节课分成好几部分,一步一步地教,一点点地布置作业;而国外的第一节课就把期末要交的作业要求讲清楚,然后这一门课的整个过程都在为这个作业努力。当然他会一次性说完这其中你要做到什么,跟他看什么,再到最后的成果。所以这个过程,老师不会再讲课,他只会一对一的过学生做到的那个程度,给学生建议跟意见,如果这个部分达不到老师的要求,便要重做,然后下一节课再给他看。其余时间大家都是各忙各的作业。老师给了巨大的想象空间和发挥空间给学生,只要你敢想,他就敢接受,创意跟想象是无边界无界限的。但这也需要学生巨大的自制力跟学习能力。老实说,一开始我并不适应,不适应语言更不适应这教学方式。这也太“自由”了吧?我不禁心生疑问并用尽心神努力地去接受它。故此,在做灵感版之类的归纳时,被老师屡次“驳回”,因为我根本不知道老师要的是怎么样的东西。最后终于在第三次交流中过关,这意味着我花了三周改了三次。
   教学方式不同,考试方式自然也是不同。考试的方式着实让人紧张,毕竟是一个人对两个或以上老师讲解自己的作品,其中有该课的任课老师和系主任。他们会问你问题——从作品集的排版到缝纫出的衣服上的细节。但这一切的一切却让我感激不尽,在我的内心,这些磨难不过都是锻炼,经历了的这些,我在国内得花多少时间碰多少“南墙”才能得到对等的成长。
   2771F433@4AC57E28.607DA05B.png.jpg
   经过这次学习,我不仅学到了知识,还认识到不少来自各国的同龄人。德国、芬兰、俄罗斯、韩国……她们来自五湖四海,因为心中的梦想聚在了这个教室。我们相互认识、相互交流、在学习上相互帮助,一同吃饭喝酒,了解她们国家的文化。跟她们做朋友实在有趣。我有太多不知道的她们的习性,只要跟她们相处,天天都能得到新鲜有趣的信息。也是她们带我们来一个带有意大利传统的餐厅来吃饭的,“happy hour”是一种餐饮方式,买一杯喝的,便可任意食用饭店食物,像自助餐那样。友人可在这聊天,慢慢品尝食物,享受这里的环境,蛮是惬意。
   C4D5D703@4B36AB20.607DA05B.jpg.jpg
   这里的生活算不上快也算不上慢,但是当地人民是真的享受生活。年轻人不会太在意健康,本来晚饭就吃得晚的意大利人,年轻的他们到晚上9点、10点才进食,去酒吧喝酒、去舞厅通宵跳舞,这是正常现象。这个年纪的我们6点吃饭,吃完饭乖乖呆在家(毕竟这里晚上7点街上的店铺除了饮食店和超市都打烊了)的,是在过老年人的生活吧。过节的时候,我们放假商家也放假;周末我们去逛街也能发现路上有些店铺关门休息了;就连工作日也有关门午休的现象。路上的车名贵的很少。他们是真的在享受生活、热爱生活,他们不在意钱是不是花多了还是赚少了,只要他们开心,做他们想做的、玩他们想玩的,就可以了。这一点我很佩服,但是做不到。可能是身上流着中国的血液吧,还是很勤奋、很养生的。
   对于这次赴意学习,我没有半点后悔,反而回忆起来时对这段经历充满了无限的感激。即使我没学到什么,我也见识了不少,体验了不少,何况我学到了在国内没学到的思考方式。顺便说一句,这里的意大利面、比萨、芝士和冰淇淋真的很棒!
   CD9A61FE@063B514B.607DA05B.jpg.jpg