当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018年春季学期赴台湾东海大学交流生报道
时间:2018-09-28 15:21:15   作者:林冬里、李媛钰    来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

 报道(一)

以下报道来自法学专业林冬里同学
        2018年秋季,我有幸作为交流生赴“台湾最美大学”——东海大学开始一个学期的学习生活,我所交流的专业是法律系。
林冬里 (11).png
       东海大学是台湾顶尖的研究型综合大学,也是台湾第一所私立大学。清新幽静的校园景色搭配古朴雅致的唐代风格校舍,吸引了海内外众多影片在此拍摄取景,在这边上大学的心情也是十分轻松愉快的。校园里,每天早上都会有早锻的人,路思义教堂那边经常会有家庭带食物去野餐。走在文理大道上,每个同学都背着书包走在路上,不会低头滑手机。这边的小鸟不怕人,有时走在路上会发现几只可爱的狗狗趴在你脚边小憩。
林冬里 (1).png
林冬里 (7).png
       学校图书馆馆藏丰富,硬件设施配备齐全。课余时间除了自习室,我还会到一些安静有感觉的小空间驻足停留。图书馆一楼有讨论室,十分适合小组共同完成任务。三楼的VOD视听区也是东海图书馆的特色所在,这里汇集了来自全世界的著名影片,供同学们借阅观赏。此外,图书馆也会经常举办一些含金量很高的讲座,以丰富同学们的课余生活。
林冬里 (6).png林冬里 (12).png
       当然,此行前来一大目的就是来感受课堂上不同的教学模式与思维方式。令我印象较为深刻的是教刑事诉讼法的老师。当把一个新的专业术语教给同学们时,老师并不是单纯地把概念呈现在PPT上,而是教大家如何一步步通过串联关键词的方式推出这个概念的定义。上课时老师会走到学生的身边,开展头脑风暴,让同学们自由发言,讲错了也没关系。在这里,学术自由四个字得到了极大的体现。此外,教刑诉的老师上课顺序与教材、法条的编排顺序均不相同。老师认为,法条是给通过考试的法官看的,而我们的程度还达不到法官的水准,因此采取令学生易接受的编排顺序授课是更好的教学方式。按照惯例,第一周老师也公布了考核方式。这堂课的挂科率出了名的高,卷子也均为国考题,原因是老师希望让学生在校内就知道自己的真正实力。
林冬里 (3).png林冬里 (2).png
       东海大学的社团活动丰富多彩,在第一周的周末,我便与小伙伴体验了一回刺激的美式橄榄球。教我们的学长十分热情与耐心,并未因为我们程度不好而敷衍了事。在我们熟悉了基本动作之后,学长们邀请我们加入到他们的友谊赛当中。一起玩球的有很多来自不同国家的OB,在这个过程中也可以锻炼到英语口语,是一次难得的提升自己的机会。
       在此也十分感谢学院给予自己这样一个赴台交流学习的机会,在剩余的100多天中,我将努力提高自己的法律素养,感受这座有人情味的城市,遇见更好的自己!
林冬里 (4).png
报道(二)
以下报道来自李媛钰同学
       2018年9月8日,我终于如愿以偿的来到了台湾东海大学。经过两周的适应与调整后,我开始慢慢进入状态。既然是来交流学习的,那我们就应该首谈校园,那校园之中,最具代表性的莫过于图书馆了。所以,本次分享,我愿与诸位说说东海大学的图书馆与东海大学。
图书馆
        进入图书馆的大门后,细心的小伙伴们可能会发现有一个通往地下的楼梯,地下一层是自由研讨室与会议室。研讨室如果同学们有需要的话,都可以申请,会议室貌似只有老师可以申请,我非常有幸在会议室听了一节通识课,感觉还可以。
作为一个图书馆的话,书是必不可少的一部分。除了一些常见的参考书以外呢,东海还保有较多的英文原著大部头的书。当然啦,也因为难啃,我几乎没有见过有人借阅
        东海图书馆还有一个我没有见过的小惊喜——多媒体放映室。大家可以在这里选择你想看的碟片(好多不容易找到的外国电影,这里都有~)然后找一间没有人的小放映室,插入碟片,带上已经消过毒的耳机,便可以尽情享受尽情放松了。放映室整个区域光线都不亮,所以,完全不用担心视觉效果不好。
林冬里 (10).png
        说完了我觉得不错的图书馆,东海大学也是个值得一提的学校。在这里,我必须表达一下我的激动之情。我之所以出来交流,就是想看一看不一样教学水平与教育方式,我对于大学教育、文化氛围一直抱有期待,在这里,我有一点看到了我期望的样子。老师们上课真的很自由,少了一份教条,多了一份灵性。与同学们之间的接触,少了一份严肃,多了一份可爱。负责接待我们的推广部的老师说:“从大陆来的学生老师们的评价都很高的,上课很积极的,你们可千万不敢被台湾的学生给带坏了。”他们对于学习,或许真的没有我们认真我们努力,但课堂外闪闪发光而又自信满满的样子令我羡慕不已。而我们好像除了学习,一无所长。这二者并无好坏之分,亦无优劣等级,我只是刚来了两周,看到的或许并不全面,但于我而言,却很有触动,我希望自己接下来可以有一些改变,可以变得更好,不负众望。
        当然啦!除了软件以外,作为台湾最美大学,硬件怎么可能少的了呢~
众所周知,东海大学是一所教会学校。最负盛名的也是东海大学的路思义教堂,虽然它是上个世纪的作品,但现在看来造型依然时尚前卫。作为不爱自拍的我,也忍不住与其合影留念。
       “郁郁葱葱”的文理大道与相思林,是从宿舍走向教室的必经之路,而教学楼的设计与建设也告诉过往的行人,它的历史沉淀与文化传承。这些足以见证东海的历史与辉煌。十年树木,百年树人!
林冬里 (8).png
        如果你在校园中累了的话,可以去乳品小栈去品尝一下优质奶产品。东海大学内部有自己养的奶牛,从产奶到加工再到销售,全部都在东海内部完成,在外面很难买到这些奶产品。但也由于这些精细严格的操作,使得乳品小栈所有商品的价格都不便宜,偶然尝鲜可以,经常光顾的话,可能会荷包空空呦。
台湾人民都非常礼貌与友善,这座城市很有温度是这学期给我最大的感悟。多亏了他们的帮助,才可以让我这么快的适应,在这里,我也想谢谢他们。
李媛钰 (4).png