当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
在大陆上街购物不用带现金?
——台湾学子深度体验大陆便捷的“支付宝”支付方式
时间:2018-11-29 15:53:21   作者:撰稿/黄明军 摄影/ 陈潼、张嘉琦     来源:港澳台事务办公室    阅读次数:

2018年11月28日下午,在第四届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营活动中,北京理工大学珠海学院的大学生志愿者带领台湾高校学生体验移动支付应用。一个下午的自由活动中,台湾学生通过支付宝便快速完成了打车、坐公交、点餐、付款、收款、网购等交易。台湾学生纷纷称赞支付宝是一种简单、安全和便捷的支付方式,他们十分羡慕大陆生活:出门只需带一台智能手机几乎就可以完成日常的生活交易。同时,支付宝还能实现人人能为公益贡献一份微薄力量,台湾同学表示支付宝里这个项目相当有意义。

1129_9.jpg

    在商场游玩中,当台湾学生许元欣看到游戏机都是通过支付宝支付时,她十分惊讶,“太神奇了!台湾目前还是以投币的形式!” 支付宝在生活中的方方面面的普及和便捷程度都令她十分赞叹。
1129_10.jpg
    台湾南华大学学生陈姿羽说,目前台湾也有类似支付宝的电子支付应用,比如“Line Pay,Apple Pay、街口支付”等,但由于同行竞争、用户习惯、保守的想法等原因,台湾电子支付仍然无法快速普及和应用,她十分希望大陆的支付宝可以允许台湾信用卡绑定并使用,并且希望台湾也能够普及移动支付,因为这实在是太方便了。
5.jpg
    “你今天带现金了吗? ”“没有!”移动支付改变了生活,支付宝使用的体验让台湾学生惊叹不已,他们深深感受到祖国大陆科技创新和社会发展的迅猛,并强烈希望台湾也能实现类似支付宝这种移动支付方式购物,给现代生活带来便捷。
1129_13.jpg
(编辑/姜云珂 审核/何晓阳)