当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018年秋季学期赴波兰克拉科夫理工大学交换生心得体会(一)
时间:2019-03-15 09:55:51   作者:葛诗燕    来源:国际交流合作处    阅读次数:

(本文作者系我校2016级数字媒体技术专业学生)

   初见
   刚刚到克拉克夫的那段时间,我就深切地感受到了波兰人民的友好,每个人都很真诚,都很愿意帮助你,比如有一次我在乘公交车时一直在看手机,然后站在后面的波兰小姐姐突然走过来问我“Can I help you?”,露出一张非常灿烂又活泼的笑容。还有很多类似的事,直到现在,一提到波兰人,我脑海中浮现的就是一张张对我微笑的脸。
马车.jpg
   生活
   不仅是那里的人留给了我很好的印象,克拉克夫这座城市也让我记忆深刻,城市慢节奏的生活,给人感觉每天都是阳光明媚,满满的正能量哈哈,节假日逛逛老城,出去周边旅旅游都是不错的选择。学校有多个校区,主校区在市中心,宿舍在郊区,需要乘20分钟左右的公交车才能到学校,一般出行就是公交车或者电车,办理一张一学期的公交卡的话就可以在指定的区随意上下车啦。克拉克夫的建筑是古现代结合的,时不时看到的电车、老城附近的马车、随处可见的教堂、古老的住宅房屋都让人感觉自己穿越到了中世纪的欧洲,不得不说,这和现代化的、只能在景区才能看到古建筑的中国差别很大。
   宿舍是两人间的,冬天有暖气,两个宿舍共用一个洗手间,每层楼都有一个厨房,一般都是自己做饭吃,宿舍附近有两家大型的超市,还有一个商场,一般食材都去这两个超市采购,或者不想做饭的话可以在商场吃,算是我们的食堂了,但是吃一顿不便宜,所以还是得学会做饭。
   宿舍区有健身房,健身房比较小,相比国内的健身房的价格,这边的算是非常实惠了,而且离我们住的宿舍楼很近,非常方便。
商场.jpg
   风俗
   因为是秋季学期,我们能体验到这边的圣诞节和过年,他们是非常重视圣诞节的,很早整个城市就充满了圣诞节的气氛,更是有各种各样特别的圣诞树,老城广场也搭建起了一个一个的小摊位,有的卖圣诞节的装饰品,有的卖波兰特色的小吃,都很有意思,非常热闹,过年有大概十天左右的假期,我们的申根签证可以去很多欧洲的国家,这段时间去旅游是很不错的,能体验到别的国家的圣诞氛围。
圣诞节.jpg
   学习
   和中国差别很大的又一项是他们小班制的教学方式,一般一个班20个人左右,记得我有一门课人数大概有40,老师就分了两个组,一个组上午来上课,另一个组下午上。所以上课的时候学生跟老师的关系是比较亲近的,有时候感觉在开会,我有一节课是一个胖乎乎的老师,他很爱开玩笑,班里的有些同学一般有疑问会上课提,老师也是非常负责的,如果有人还不会,他就会专门在课上讲给同学听,上课还是比较轻松的,而我们中国的学生还是比较习惯下课问,同学有来自土耳其、印度、韩国、乌克兰、德国等各个国家的,都非常好相处,而他们对于中国的印象也是各种各样千奇百怪的。课程的结课和中国还是相似的,有的是考试,有的是做项目+演讲。
   总之,能在波兰交换一段时期是一次非常有意义的经历,非常感谢国际交流处的老师们和计算机学院的老师们能给我这次机会,我非常珍惜这段特别的回忆。
学校.jpg