当前位置:首页 > 国际暨港澳台合作 > 新闻
2018年秋季学期赴波兰克拉科夫理工大学交换生心得体会(二)
时间:2019-03-15 10:02:22   作者:洪圣斌    来源:国际交流合作处    阅读次数:

(本文作者系我校2016级应用统计学专业学生)

   从克拉科夫回来已经将近一个月,仍无比想念在那里的半年生活。这半年也是对不安于现状的我的重大考验。走出舒适圈,才能推动生活向前一步。体验过精彩,感受过无奈,也经历过绝望。回头看来,这半年的生活对我收获巨大,也让我更加明白自己未来的方向。
   一、初识克拉科夫
   经过十几个小时的奔波,我来到了波兰旧都——克拉科夫。克拉科夫是中欧最古老的城市之一,奥斯维辛集中营所在地,是世界文化遗产,也是全波兰唯一在二战中幸免遇难的文化古城,完整的保留了中世纪独有的文艺复兴风格。
1.jpg
   二、克拉科夫理工大学
   克拉科夫理工大学有多个校区,主校区位于市中心,交换生大部分的课会在主校区上。
   每个校区都不是很大,但是配套设施齐全,有食堂以及图书馆打印店等。每层教学楼都会有咖啡机和自动贩卖机,可以凭借学生卡借阅图书馆的书籍等校园设施。主要的出行方式为公交车和电车,凭学生卡可以办理半年的学期卡。宿舍是为二人间(独立卫浴及冰箱暖气),离学校大约半小时的车程,每层楼都有一个公共厨房和洗衣房。
4.jpg
   三、关于学习
   大部分的课程都以小班教学为主,上课的模式与国内差异较大,考核方式主要以演讲+平时作业+实验项目+期末考核为主。因为是英文教学,学校也会聘请一部分外国的教授来上课,例如我选的人工智能课程,就是由来自诺丁汉大学的教授来上课的。相对课程作业而言,老师更加的注重你的演讲表达能力,上课的方式和考试形式也比较灵活。课程难度本身就比较大,再加上语言的问题,课后需要多花时间来跟上学习的进度。在上课的过程中,你会发现你的课程会有许多是和研究生(我所在的学院大部分的交换生来自Eramus项目----欧盟成员国之间合作院校的学生)一起上课的,他们的专业知识水平和英语语言表达能力都非常厉害,感受西方教育的同时,西方学生的学习理念也是值得我们学习参考的。个人建议来这里的同学可以考个雅思。
2.jpg
   四、学习之外
   刚开学的第一周是Orientation week ,学校会组织一系列的活动和party来帮助你更好的融入和感受当地的文化,结交来自世界各地的朋友。在开学期间我还参与了孔子学院的周年庆活动,许多波兰人对中国文化也是非常感兴趣的,一些小孩子从5-6岁开始就在当地开始学习中文。
3.jpg
   波兰是欧洲治安最好的国家之一,克拉科夫也是欧洲著名的旅游城市,虽然鲜有亚洲人的面孔,但是居民普遍善良友好。欧洲国家普遍在周日以及重大节假日超市商场会关门休息,下班时间也比较早。在街边每家每户的阳台上都可以看得见各种样式的盆栽。波兰的传统食物与德国相近(肘子和香肠),一扎啤酒配上肘子和烤肠烤肉也是许多斯拉夫人晚上的消遣。课程闲暇之余也可以去其他欧洲国家玩,体验欧洲不同文化风情。
   异国的生活注定不是一帆风顺,通过半年的锻炼,我增长了许多见识,变得更加的独立和自信。非常感谢学校提供这样的机会,我也会好好珍惜接下来在北理的生活!
5.jpg