当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
国贸认知实习系列报道二: 感受佛山大市场
时间:2012-06-29 11:43:13   作者:王文秀 王坤    来源:商学院    阅读次数:

如果说参观中山港是同学们接触对外贸易的中间环节,那么参观佛山罗浮宫家具市场、华夏陶瓷城和九江酒厂可谓是对外贸易的“两头”,即市场与生产。

201262610国贸全体同学在王阳、王坤、赵伟文、高微、张瑞娟五位老师的带领下远赴佛山,先后走访了罗浮宫国际家具博览中心、华夏陶瓷城和九江酒厂。

罗浮宫家具博览中心位于佛山市顺德区乐从镇,是全国最大的家具市场。走进大厅,仰头观望,各大洲具有代表性的国旗映入眼帘,场内豪华的装饰吸引眼球。罗浮宫共有六层,每一层都各具特色,六楼是充满异国风情的世界各地进口家具,五楼是欧美家具,四楼则多为北欧式风格朴素的木质家具,在其他三层里,不但陈列着外国风格的商品,也可以看到充满中国风的各式家具。据同学访问,这里的家具一半销往国外。同学们在现场还看到了大量的东欧居民在此订购,实地观摩了贸易的整个谈判过程。每个服务员流利的英文让同学们备受鼓舞,感到自己的英文尚需加强。

照片1罗浮宫家具博览中心.jpg

华夏陶瓷城位于佛山市禅城区南庄镇,它是全国最大的建筑陶瓷市场。在陶瓷城的国际会展中心,工作人员向同学们介绍了该展览中心的历史、定位、未来规划,特别提到2009年该中心成功举办了第一届世界陶瓷高峰论坛。

随后同学们参观了新明珠陶瓷集团,该集团始建于1992年,是中国陶瓷行业中最具规模化、现代化、集约化的企业集团之一。新明珠在大规格抛光砖研发生产领域一直处于世界领先地位,而环保节能型产品的研发也一直走在行业前沿。新明珠美陶展厅共有三个区,分别为内墙砖展区、抛光砖展区和外墙砖展区。在这里,同学们看到瓷砖在家具的卧室、厨房、客厅等各个方面的应用,并学习瓷砖制作的技术要求。

照片2新明珠集团.jpg

最后,同学们参观了位于佛山市南海区九江镇的广东九江酒厂有限公司。广东省九江酒厂有限公司(下称九江酒厂)是我国豉香型白酒生产规模最大的国家二级企业,创立于1952年,企业固定资产超2亿元,土地面积7万平方米,在职员工550人,2009年创税利12959万元,历年来都是佛山市纳税超亿元企业,企业出口量也长期位居全国酒类的首位,一直为国家创汇出力。作为广东省酒类行业名列前茅的企业,九江酒厂有着多个同行业中的第一。工作人员在向学生讲解的时候,一再提示同学做贸易的注意事项,如注意商标的设定。在工作人员带领下同学们参观了该公司酒类博物馆,并品尝了清酒。

照片3 九江博物馆.JPG

通过参观,走进企业、了解企业,同学们不仅增长了见识,更重要的是通过与企业的沟通,初步了解了如何做贸易,更进一步的走进了自己的专业。(编辑/江芬 审核/赵霞)