当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
国贸认知实习系列报道五:走进德豪润达、中山火炬园
时间:2012-07-03 10:15:53   作者:王文秀 王坤    来源:商学院    阅读次数:

 

2012年6月28日,10级国贸专业的同学来到德豪润达生产线领域参观,并进入中山火炬国家级高新技术开发区学习实践。
珠海德豪润达有限公司是一家集小家电、LED和新能源相关业务于一体的集团公司,目前具有专利技术170项,在国内拥有包括珠海在内的七家研发制造基地。在产品展厅里,负责接待的杜莉女士向我们介绍各种产品的生产背景、加工贸易等,她自豪的谈到珠海德豪润达是2010年上海世博会赞助商之一,产品对内销往全国各地,对外销往欧美、俄国、日本、荷兰等国家和地区。在现场,同学们积极向工作人员请教国际贸易问题,与业务人员热切交流、学习。
SDC13243.JPG
中山火炬开发区是由国家科技部、广东省政府和中山市政府于1990年共同创办,并于次年经国务院批准为国家高新技术产业开发区。火炬开发区是中国绿色健康食品产业基地,拥有得天独厚的地理优势和完善的基础设施,大批世界知名企业来此投资设厂,如佳能、住友、东芝、纬创资通、默克-雅柏等,开发区展厅里栩栩如生的模型清晰的展示出火炬区的整体布局。接待员认真的向我们介绍了各个分区的职能,开发区重视经济与社会的协调发展,员工的生活区环境优雅,企业十分注重员工的幸福指数,这里是中国和谐社会的典型代表。
SDC13265.JPG
国贸认知实习已经结束,这四天里,同学们不但参观了中山港、横琴海关、检验检疫局这些与外贸直接关联的部门,也参观了佛山罗浮宫、古镇灯具等这些全国之最的大型出口商品市场,同时也走访了九江酒厂、德豪润达等生产类企业。通过四天的实践,同学们的专业意识日渐增强,对商品市场、外贸交易都有了更深一步的认识,相信为下学期的专业课程学习做了完美的铺垫。(编辑/江芬 审核/赵霞)