当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
公管专业学生深入社区、企业调研交流
时间:2012-07-05 11:10:13   作者:邓嘉燕 许小妮    来源:商学院    阅读次数:

 

2012年6月29日晚,随着小组调查PPT汇报的结束,商学院2010级公共事业管理专业共119位同学圆满完成了为期三周半的《专业调查》实践课程。  
召开完了全年级的实践课动员大会之后,6月11号上午,在指导老师陈剑峰、肖林生、唐健的带领下,10公管专业的同学们参观了古香古色的东岸社区。通过社区居委会黄书记的介绍,同学们了解到该社区有“长寿村”之称,90岁以上的老人竟有40多位。虽然同学们在东岸社区停留时间短暂,但也随处可见许多老人们在健身、打牌、聊天,一派闲适祥和的景象,让人不禁感慨珠海市社区养老模式与社区的医疗条件不断改善、社会保障制度日益完善密不可分。
1.jpg
为了进行不同社区管理模式的对比,同学们还参观了银星社区。社区居委会涂书记热情接待了同学们,就社区福利政策、失业或无业人员安置、社区特色等问题,涂书记一一给同学们作了详细而耐心的解答。
企业管理与社区管理有很大的区别,为了让同学们更好地感受企业运营与生产管理模式,老师们不顾烈日酷晒,带领同学们一一参观了麒麟啤酒厂、双喜电器公司。
6月15日晚7点,专业请来了客座教授、中山公用集团公司董事副总经理邵念荣博士与大家交流,他演讲的主题为《壳变:上市公司资本运营》,他提到“以后就业,现在就要明白自己的性格与哪种职业相匹配,然后在大学期间培养相关的职业气质。”邵教授的精彩演讲给公管专业的同学们提供了今后前进的方向,为我们学生将来形成正确的职业观念打下良好的基础。
6月25日上午,经过两个多小时的车程,同学们来到了佛山文化创意产业园,参观了南风古灶等文化创意基地。据相关负责人介绍了解到,该运营企业坚持“以创意服务创意”的理念和“创意激活历史,文化提升产业”的发展宗旨,把文化创意做活做强,给珠三角地区文化产业和文化事业的发展提出了新的管理思路。此行对我们公共事业管理专业,尤其是文化产业管理方向的同学们来说可谓收获颇丰。
2.jpg
 
3.jpg
6月27日上午,我们来到外出参观的最后一站,参观了中山公用公司污水处理厂。据了解,污水到处理厂后,会进行预处理、生化处理、泥水分离、脱水处理几个阶段。通过参观,同学们了解到了污水处理的全过程,意识到了学好专业知识,理论联系实际的重要性。
6月28日晚进行了最后一场专业讲座。北京师范大学珠海分校的王立华教授为同学们讲了《员工的流失与保留》。王教授提到企业员工流失的两点根本原因:其一,员工和企业没有长期的共同利益;其二,企业经理的管理方法不当。王教授还旁征博引,举证说明了企业人性化管理的重要性。
6月29日晚,10公管专业的同学们在HD201-HD203,进行了社会实践调查报告PPT展示,指导老师分别对每一组的调查报告进行了充分的肯定,针对报告中存在的问题,老师们也一一给予了耐心的指导。至此,此次商学院10级公共事业管理专业的社会实践活动获得了圆满成功。
这次的《专业调查》实践课程不但使学生们得以深入珠海典型社区进行参观调研,而且也为同学们进入企业了解其相关工作流程、管理理念等提供了重要的实践机会,公管专业的同学们表示参观调研后更明确了公共事业管理专业的重要的社会意义,并对未来的职业发展方向有了更为清晰的认识。(编辑/江芬审核/赵霞)