当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
10市场营销学子接受社会“洗礼”
时间:2012-07-06 14:54:22   作者:张蔚鸰 盛小丰    来源:商学院    阅读次数:

 

暑假来临前的最后两周,10级市场营销专业的两百多位学子,走出象牙塔,接受社会“洗礼”,开展了主题为“专业调查”的实践教学活动。
在实践活动结束之际,很多同学感到依依不舍,纷纷发出肺腑之言:
“受益无穷,可以说它是我到目前为止在大学里所学到的最好的一门课程。”
我对市场营销这个专业产生了一种强烈的认同感和归属感,产生了更加浓厚的兴趣和更深入的思考。”
“市场调查真得是非常痛苦,但获得了企业的良好评价又让我们觉得我们的付出没有白费,我们不是为学分而做,是真正地为企业需求而做。”
“经过这次社会实践,我终于感觉到了大学与高中的不同之处。在高中,即使读书任务很繁重,但是我们还是被呵护的,没有走出社会,接触不同的人。”
“终于让我有那种交的学费值得的感觉!终于有那种要靠自己的努力去完成一件事的感觉!终于有那种团结就是力量的感觉!终于可以不再是纸上谈兵。”
本次实践活动分为两部分。一部分是在教师指导下,学生自由组队,独立与企业联系合作后,为企业量身定制客户调查方案和调查问卷。同学们需走上街头,亲身接触客户,面对面地完成问卷调查。在完成数百份问卷后,又要汇总统计分析数据、得出结论和建议、撰写调查报告,并将调查报告呈给企业,获得合作企业的评价。而实践活动的另一部分则是参观企业,并与企业管理人员进行交流。
早在本学期中期,市场营销教研室的老师们就和所指导班级同学见面,介绍课程安排,布置调查分组与寻找企业合作的任务。接受任务后,同学们就开始分组,主动寻找合作企业。屡战屡挫,越战越勇。各个小组联系到的企业,有中国移动、地产公司、电器商店、眼镜店、少儿培训学校、美容品店、中西餐厅等等。
市营1.jpg
市营5.jpg
在目标客户出没的地点,同学们手持根据公司需求自行设计的问卷,第一次厚着脸皮,开展调查。在失败与成功之间,同学们受到了磨练,痛并快乐着,最终每组都完成了上百份的调查问卷。
最后他们的努力得到了回报,调查成果大多得到了合作企业和商家的肯定。
can.jpg
can.jpg
在实践活动的第二阶段,同学们分别参观了麒麟啤酒、德豪润达、双喜电器、奥马冰箱、中国移动等公司,听取了企业营销管理人员的讲座,并开展了热烈的讨论交流。(编辑/江芬 审核/赵霞)