当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
商学院教师参加全国高校国际贸易学科协作组会议
时间:2013-12-17 14:33:36   作者:国贸教研室    来源:商学院    阅读次数:

1213-15日,第十二届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2013年中国国际贸易学科发展论坛于在广州外语外贸大学举行。来自中国大陆、台湾地区、香港地区以及美国等地的100余所高校、出版社、杂志社的400多名国际经贸领域的专家学者参加了此次会议。广东省政府副秘书长吴恳、中国社科院经济研究所所长裴长洪、广东外语外贸大学党委书记隋广军、对外经济贸易大学副校长林桂军、赵忠秀、南开大学副校长佟家栋、中华国际经贸研究学会理事长胡联国、广东对外贸易经济合作厅副厅长郑建荣、全国高校国际贸易学科协作组发起人薛荣久等出席了开幕式。

1.jpg

北京理工大学管理与经济学院副院长孟凡臣教授、研究生教学管理中心主任张晓甦教授以及曾担任我院国贸专业学士学位授予权评估小组组长的董瑾教授等出席了此次会议。我院应用经济系主任、国际经济与贸易专业责任教授王阳也参加了此次会议。

2.jpg

本次年会主题是“对外开放新战略与中国参与全球经济治理”。就新时期贸易结构与贸易发展、全球经济治理与对外开放战略、自由贸易区与区域经济一体化、环境气候变化与贸易发展、贸易政策与产业政策协调发展、金融与中国贸易发展、服务贸易与文化产业发展、全球产业链重构与中国参与全球经济治理、创新利用外资与走出去战略、国际贸易与技术进步以及国际贸易人才培养等多个议题进行了研讨。

在本次大会上,中国社科院经济研究所所长、《经济研究》杂志主编裴长洪,对外经济贸易大学副校长林桂军,南开大学副校长佟家栋,广东对外贸易经济合作厅副厅长郑建荣,广东外语外贸大学《国际经贸探索》主编肖鹞飞,对外经济贸易大学副校长赵忠秀6位专家学者,分别做了题为《学习三中全会与国际经贸关系发展》、《巨型FTA的多米诺效应》、《自由贸易区与自由经济区》、《构建对外开放新体制》、《世界经济格局变化与中国贸易发展》、《国际商务硕士的培养标准》的主题演讲。其余的90余位专家学者分别在10个专题论坛上作了发言。

会议期间,全国高校国际贸易学科协作组发起人、对外经贸大学国际贸易学科带头人薛荣久教授向我院国际经济与贸易专业教研室赠送了他的最新著作《马克思主义国际经贸理论探究》,以及他为纪念自己的导师、著名经济学家袁贤能(1898-1983)而主编的《袁贤能著述文集》,并在所赠书籍上题字留念。

4.jpg 

5.jpg

在大会的闭幕式上,大会主席、对外经贸大学副校长赵忠秀代表全国高校国际贸易学科协作组理事会宣布,北京理工大学珠海学院等25院校已经被吸收为全国高校国际贸易学科协作组的最新会员单位。

会议正式开始前,协作组理事会成员还到东莞松山湖高新技术产业开发区和大型外向型制鞋企业华坚集团进行调研,听取了东莞市委政研室副主任陈文东关于东莞实施产业转型升级战略方针的情况介绍。王阳老师随同薛荣久教授参加了这次调研。

7.jpg

 

7.jpg

这次学术活动的参加,拉近了我院国际经济与贸易专业与国内最高水平学术界的距离,使老师们加深了对我国对外经济关系中的最新变化和国际贸易的最新动向的理解,对于我院紧密结合社会需求的最新变化、培养适应社会需要的高级应用型、复合型人才具有重要的推动作用。(编辑/江芬 审核/唐洪刚)