当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
信息管理与信息系统专业举行专业综合改革项目论证会
时间:2014-10-16 15:34:47   作者:信管教研室    来源:商学院    阅读次数:

 2014928日下午,商学院信息管理与信息系统专业综合改革项目论证会在HG403顺利举行。

pm 331.JPG

北京理工大学珠海学院教学督导委员会顾问陆晨、北京师范大学珠海分校信息技术学院副院长倪玉华、珠海同望科技董事长刘洪舟、北京理工大学珠海学院商学院院长田艳、中山大学高集荣副教授等组成的专家组及项目组成员出席了会议。会议由信管教研室主任李玉敏主持。
  项目会上,李玉敏主任首先对该项目的相关背景进行介绍,随后田艳院长详细阐述了该项目建设的思路,包括项目的建设背景、建设目标、总体框架,具体做法(如实行“矩阵式”教学培养计划、“导师制”人才培养模式和 “项目制”实践教学体系)及预期成果。之后,专家组就改革项目做了论述评议,并提出了很多宝贵的意见和建议。

pm 333.JPG

倪玉华副院长从自己的专业角度肯定了“导师制”和“项目制”的积极作用,并列举了北京师范大学珠海分校在探索“导师制”方面所做的工作以供参考,另外对项目提出的“矩阵式”培养计划及慕课教学模式给予认可,对慕课实施可能遇到的障碍进行充分分析。同望科技的刘洪舟董事长谈到了学校的教学和企业的需求有一定的脱节,通常需耗时3-5个月以使学生适应企业的工作,他就自身企业提出四种类型的专业分包,表示愿意和学校展开校企合作,共同开发适合学生的课程,这些举措对软件企业的运作和高校的人才培养均会产生深远的影响。陆晨认为研发慕课的核心是超高质量的师资力量,表示高校需要向企业学习才知道市场走到了哪一步,通过和企业对接可以缩短理论应用到实践的周期,但是要“授人以渔”,进行全人教育,培养学生的综合素质很重要。李老师强调我们的培养目标是高素质的应用人才,这就要求我们的学生具备“能上能下”的素质,既能快速适应企业,又要具备一定的研究能力。高集荣老师表示我们需要在职业技能和理论技术之间找到一个平衡点。
  专家组指出,专业综合改革从实现形式、培养目标、培养方案及预期成果来看,主线比较明确,但在进行项目研究时要思考有无自修复机制,如何保证有效运行,如何做好人财物的保障,最终解决项目初始所提出的问题并进行完美呈现。(审核/唐洪刚 编辑/江芬)