当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
再续全员导师制 践行新型育人观
时间:2015-03-13 16:03:39   作者:商学院    来源:商学院    阅读次数:

 为推进大学生素质教育,以更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。满足学生个性化学习的需要,真正实现教书育人的人才培养目标,提高人才培养质量,商学院2014年开始在2013级学生中实施全员导师制。83913级学生,配备了50名较高学识水平和学术科研能力的专业导师。导师的主要工作内容为以下三方面:一是负责对学生进行思想方面的指导,帮助学生树立正确的人生观和价值观;二是根据学生的不同特点,帮助学生制定个性化的修读计划;三是在专业学习上给予学生指导,指导学生参与科研、学科竞赛、社会实践等。

1.jpg

羊年新学期,商学院继续大力稳步推进导师制度,在学院领导的部署下,各专业教研室认真学习贯彻我院“四位一体,全员育人”的教书育人理念。本学期导师主要任务以指导学生参与专业竞赛、创新创业、学生科研、公益活动、阅读专业书籍等活动,特别是近期要求同学们学会写作,关心两会进程,了解国家政策等。

学院要求导师每两周与指导学生面谈,安排相对固定的导师接待日和地点,每学期安排指导交流活动计划等内容。

图2.jpg

商学院实施了一学期的导师制,绝大部分导师完成了学院对导师的要求,通过指导交流系列活动,导师与学生多方位接触,长期交流,提高了学生的学业和专业素养。推行导师制以来,学生学习的主动性大为提高,很多学生反映“很期待导师的指导活动”、“有了导师的指导,学习中遇到的问题随时可以与导师沟通,提高了学习效率”、“导师制扩展了我们的知识面”。本科生导师制将实现“大课堂”和“小指导”的有机结合,是高校新型师生关系建构的一种新途径,商学院将在未来实施导师制过程中,不断完善导师制相关规章制度,使得导师制更有成效。(审核/田艳 编辑/江芬)