当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
商学院就导师制育人模式交流分享
时间:2015-03-19 14:08:32   作者:商学院综合办公室    来源:商学院    阅读次数:

 为了实现全员育人,加强学生学业、就业与职业发展指导,一年来,商学院积极探索建立导师、教师、辅导员和班主任四位一体育人模式。从2013级学生开始,“四位一体”模式在学院全面实施,有序运行,初现成效。2015317日下午,商学院召开了优秀导师经验交流会,通过分享经验、发现问题、共同探讨以更好的方式推进导师制,优化人才培养模式。商学院全体教师参加了会议。

领导的气质决定了组织的气质,导师的专业优势也反应在学生组的特色。国贸专业潘妙云老师充分发挥自己的英语优势,通过单词记忆、英语演讲、电影模仿等方式,着力培养国贸学生的英语应用能力,并在辅导学生过程中引导学生注重礼仪和举止的重要性。公管专业李立周老师从建立健全学生信息档案入手,通过互动活动加深师生感情,运用专业知识指导学生进行个性心理测试,探索自我。信管专业田艳、李栋老师通过“五个一”即“一学期、一个人、一本书、一篇报告、一辈子”的方式,培养学生良好的阅读习惯、关注社会经济发展、关心时政,引导学生做好大学规划、职业规划和人生规划。交流过程中老师们还就导师制工作中遇到困难和问题进行了交流与探讨。

1.jpg

全员导师制是商学院在本科教育改革中的重要举措,是“四位一体、全员育人”工作的有益探索,这条探索之路任重道远,在不断的摸索中必将形成一套适合商学院学生培养的导师制模式。(审核/田艳 编辑/江芬)