当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
感受宝岛风情,体验台式文化
2015年寒假商学院台湾访学之学生心得纪实
时间:2015-04-01 16:27:38   作者:商学院    来源:商学院    阅读次数:

 美丽的宝岛台湾,虽然距离大陆最近端只有72海里,但是对于大多数的学生来说,是一个既熟悉又陌生的地方,曾经千百次幻想过,海峡的另一端,究竟是怎样一番世界。为了拓宽学生视野,商学院积极为学生争取赴境外著名高校研修的机会,让学生学习到更多的专业知识并体验台湾文化。以下为参与同学访学感想纪实。

1.png

--2013级信管游万畅

还没来得及走遍台湾的角角落落,还没来得及吃完台湾所有的小吃,我们就要离开了,我会永远记得刷卡进入的宿舍,24小时的热水,完全免费的网络,按时点名的铃声,熄灯后的安静,垃圾的分类,空气的清新,小吃的美味,老师的友好,同学的热情,我还会一定会记得和我一起度过10天台湾之旅的老师和同学,因为有你们我的寒假才如此精彩。

--2012级信管陈炯威

值得一提的是,在台湾上课是很有趣的。一开始我还以为我会不适应台湾的课堂生活,但第一天上课便很自然地跟上了老师的节奏,和大陆的课堂感觉有些不同,台湾的老师上课都是很活跃的,图文并茂地讲述专业知识,把枯燥的理论知识结合自己的实际见闻,按照自己的风格讲课,老师们在台上是很有魅力的,良好的精神面貌感染着台下的每一位学生,加以风趣的讲述方法,使课堂变得很轻松。或许,是这样的教学氛围,我感觉台湾学生对待繁重的学习任务心态是良好的,在不断地学习中更能保持热诚面对新的任务。

--2014级物流李鉴恒

此次台湾游学,我们在台研习期间始终保持一颗进取之心,虚心观摩、认真学习,留下了一个特别的、难忘的、怀念的台湾游学经历。同样的,也让我热爱上了这片神奇的土地。真的,有机会我会再来的。

2.png

--2013级市营邓伟豪

宝岛人民给我们的第一感觉很热情有礼。在台湾我们听到最多的一个词是谢谢,在你逛商店的时候,服务员都会百看不厌,任你随意挑选,无论你买不买,店员都会热情的对你说谢谢,不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待,这让初到台湾的我们真正感受到了台湾人的热情有礼。台湾人高程度的文明素养渗透在台湾的每一个角落,在这里每个人很注意环保,虽然大街小巷垃圾桶很少,也很少看见保洁员,但路面依然干净整洁,鲜有随地乱扔垃圾的现象。晚上有人带着宠物散步和聊天,但是尽管如此,你也不用担心上街会踩到狗屎,因为他们都会自觉随身携带垃圾袋,不会留下一点垃圾。台湾的街道虽不宽敞,但从不拥堵,在台湾没有听到过汽车鸣笛。无论是大街小巷或是购物商场,从没有大声喧哗,到处是安静祥和的景象,非常值得我们学习。

3.png

--2013级国贸叶博安

这一次游学令我见识到令我惊奇的事物,比如工业化时代的产物,高科技化的港口以及国际性的物流公司,在游览高雄港的期间,通过向导的讲解以及所目睹的种种景象,让我切身感觉到世界日新月异的快速发展以及自身的渺小;也令我体验到了未曾体验过的情感,台湾人的热情以及责任心一直感染着我,不仅是对食品生产的认真负责,在垃圾分类处理的细节上依旧能够保持严谨的态度,让我切身感受到环保是我们每一个人的责任。

4.png

--2012级国贸蔡海珊

台湾的文化也是让人感慨的,在文章开篇也讲到了给我印象很惊讶的是干净,人们不会到处乱扔垃圾,好比说夜市,那么硕大的小吃街,用竹签的小吃数不胜数,地上几乎没有一根乱扔的竹签,大家都会自己装到袋子里最后扔进垃圾箱。还有在捷运站,上捷运的电梯,人人都自觉排队站在同一侧,另一侧留给赶时间的人可以快速上下楼,但是在大陆,却基本上没有这种意识,都是两边都站了人,只能说,每个地方都可以像台湾一样干净清新,但是人民的教育和自身素质水平占据了很大的分量。

5.png

--2012级国贸陈婉珊

去到台湾,有一个特别的地方你一定会去,有一些特别的东西你一定会去尝试,那就是去夜市吃美食了。台湾的夜生活比较丰富,然而夜市也是他们的生活习惯之一。当然这对于我这个广东人来说充满了好奇,所以我一到台湾的第一天我就开始感受台湾的夜市生活了。其实台湾的夜市不单单只有食物,夜市里很多东西都会有的,比如衣服、饰品、生活用品等等,但还是满街的小食摊夺人眼球。各色各样的食物让人留恋往返,记忆中棺材板寓意着神官发财,大肠包小肠、蚵仔煎、米线糊...

--2012级国贸徐棋

这个为期10天的台湾游学,游走当地的景点、品尝当地美食,感受当地人文。十分感谢学校让我有这个机会到台湾,接受不同的教育,人民的友善热情让我舍不得离开那里,我还希望能再去一次台湾,那个充满魅力的地方。

7.png

--2012级信管顾雯雯

对于一个爱吃的女孩,我最最期待的还是在我们大陆电视上一直展示的台湾美食,我想去台湾的大部分人或多或少品尝台湾美食也是他们行程之一吧。当然这一次的游学也没有辜负我的期望,吃的非常开心,很满足。说实话,因为家庭原因我从小到大去过很多地方,去看过的地方也很多,但是这次台湾游学还是给我全新的体验,我觉得这次游学还是有一定价值的。7

--2012级工程戴煌煜

身为一个厦门人,台湾的街道、美食、建筑风格等等,对我来说平凡无奇,没有特别的吸引力,唯有人文,也是构成一个发达社会最重要的一部分——人文,是台湾深深吸引我的一点,对于台湾的人文,简言之:简朴、单纯、善良、积极,如是而已。

--2014级物流陈偲楠

来到高雄海洋科技大学,看到了许多古老的建筑,隐隐的感受到了已有过一段悠久的历史,教学方面势必有着深厚的经验。参访教学楼看到了海科大拥有专业的海事作业设备,专业的水产养殖,海上通讯技术,见识到了海科大的专长。不得不说这是目前北理珠所要学习的地方。来到旗津校区,航船模拟机带我体验了一番航海的快感,让我体会到与实际很像的开船过程,知道船员在船上的辛劳。校区外有个小码头,船上的船员正在忙碌的工作,并为我们详细的解答疑惑,激发了我对港航作业的浓厚兴趣。校区旁的码头布局,让我见识到了台湾人民对于学生教学的用心。

8.png

--2014级物流林奕琛

此次游学收获颇大,不仅有美食和美景,在参访企业和港埠的过程中让我增添了许多的知识,收集了许多的信息,同时开阔了不小的眼界,不敢说以对社会现状的精通,但对世界有了些初步的了解,世界真大!

9.png

--2013级国贸谢璐怡

台湾也有和大陆相似的一面。如高新发展区的台北现代化程度高于相对落后的台南,但是台南却拥有一种热情,它让台南人更加热情好客,更友善对待旅客。台湾的夜市文化更是不可错过的项目,整个台湾大大小小的夜市都有一定自己的特色,不到夜市感受一番确实会有一定的遗憾,夜市中的美食绝对货真价实,让大陆人的我有点不敢相信还有这么实在的商户。走完玲琅满目的夜市,味蕾上一定会得到满足。台湾的美景也很多,一座岛,新鲜的空气灿烂的阳光也为此加分不少。其中的美也是不言而喻的。台湾之行,丰富了我的视野。

--2012级国贸耿小佛

在海科大读书的过程中,最深的感受就是老师们的高学历高素质,以及对学生的亲和力。每一堂课都生动有趣。主动留校陪同我们读书和旅行的台湾同学所展现的热情与活力,也深深打动了我们。私心觉得台湾是把中华文化保留最完整的地方,繁体字,孔子庙,竖排版书,仓颉输入法,和每一位非常注重礼仪的本地居民。他们无私好客,愿意在能力范围内给予你最大的帮助,也喜欢与大陆人谈天说地。更重要的,是交到了很多同龄的台湾朋友,接触了另一种文化。

10.png

--2012级国贸李嘉霖

课余时间,海科大的同学们带领着我们到处游玩,领略不一样的风土人情。走在台湾的街道上,我们会发现,在马路上穿梭不息的,往往是机车;无论是年轻的还是年纪大的台湾人,他们都是非常亲切的,他们总会带着甜甜的笑容,用极其温柔的声音耐心又热情地跟我们交谈。正如我们对台湾的好奇,台湾人对我们大陆也充满了新鲜感,我们的交谈,是台湾人民与大陆人民的交谈与了解,更是台湾与祖国母亲的交谈,通过交谈,让我们更加感受到,我们的的确确是同根同祖的中国人。

11.png

--2013级市营何碧敏

在课下,台湾的老师并不会摆架子,而是与学生积极交谈沟通,甚至于学生打成一片,让人倍感亲切,在我心中,他们即是老师,也是我的朋友。记得在欢送会上,看到学生欢快地跳舞,老师们个个露出笑脸,走到学生中学着他们的动作,跳得不亦乐乎,在台下的我们看到老师们笨拙的动作,也情不自禁地笑了起来。这样一群可爱可亲的老师我们怎能不爱呢?我们的学习怎能不快乐呢?寓娱于学是我从他们身上学到的教育思想。

12.png

--2014级物流冯琳苏

此次台湾之行,让我感触最深的事台湾人的高素质。首先,他们对垃圾的分类处理是非常值得我们学习的,其次,台湾人只要一走进地铁站,就绝对不会吃东西,不会喝饮料,最后,他们在乘坐手扶电梯时,即使是在人潮拥挤的情况下,他们也会井然有序的排队,但是在大陆,无论哪个城市,大家都是做不到这点的,从台湾回来后,我坐电梯时就会下意识的靠右行。

13.png

--2013级国贸姚敏璐

台南府城巡游,赤崁楼,孔庙,我们一行人听着导游大姐向我们热情介绍台南府城历史渊源点点滴滴,给我感受最深的是赤崁楼一层陈列的字典、手书等清代文物还有三层文曲星旁边的高考志愿表,一个个高考、中考考生的准考证,以及上面的理想大学理想话语让我感慨万千,我们这边何曾看到这样的情景?很多家长担心不法分子对这些个人资料加以利用,都是藏的紧紧的。

--2013级信管袁剑文

在游学过程中,我深深的为台湾人民的友好与热情所打动,也深深折服于台湾的民主化程度和文明水平。在商店购物,即使商店非常小,店主也会主动开具发票。公交车上,再多人也不会随意占用敬老慈善座位。街道干净,没有小广告,更没有人随地吐痰,甚至没有人吸烟。地铁上也少人大声喧哗。我承认,从专业研修角度看,我学到的并不是非常多,毕竟时间有限,但是我从台湾同胞身上学到了很多大陆上正在失去的东西。

14.jpg

--2013级国贸谭惠萍

匆匆十日,只走过台湾很少的地方,但是收获满满。第一次踏足宝岛台湾,真真切切地去感受台湾,虽然没有修多少课程,但在学习上还是体会到台湾的课堂,在知识上收获颇多。透过台湾,了解到很多在大陆无法感受到人文,台湾人的热情使我感到温暖。游学,不仅仅在学书本上的知识,到一个新的地方,去感受当地,一路上的见闻都值得去学习,每一站都是一次不一样的体验,一路上都有惊喜,我想这就是游学的意义所在吧。

15.png

--2012级国贸邱子清

这次台湾之旅真的让我觉得大开眼界的同时也有很多值得反思的地方。第一,作为一个深圳人,这里有着和台湾捷运一样的深圳地铁,但是在他们的电梯上,人们总是尽然有序地站在右边,左边则是留给有需要的人的快捷通道,这种状况在这边是几乎见不到的。第二,作为人流量最多的夜市,通街没有一个垃圾桶,但是遍地见不到一片垃圾。同样的情景即使在遍地垃圾桶的大陆也是难以遇见的,值得众人深思。第三,台湾的人们都非常的热情好客,每次我们迷路,他们都会很认真的解说,遇到不懂得还会亲自带你去,很让人感动。总之,无论台湾的自然风景和人文风景都让我留下了非常深刻的印象。希望有机会还可以常去台湾观光游览。也期待台湾的小伙伴们的光临!

20157月商学院将继续组织师生赴台游学研修,交流学习时间为十天(预计2015719日 至2015728日),具体事宜详见《2015暑期赴台湾游学通知》 http://www.zhbit.com/service/gonggao/2015-03-26/13716.html (审核/唐洪刚 编辑/江芬)