当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
那一年,我们一起在台湾学习的时光
2015年寒假商学院台湾访学之学习心得
时间:2015-04-07 09:15:23   作者:商学院    来源:商学院    阅读次数:

 美丽的宝岛台湾,虽然距离大陆最近端只有72海里,但是对于大多数的学生来说,是一个既熟悉又陌生的地方,曾经千百次幻想过,海峡的另一端,究竟是怎样一番世界。为了拓宽学生视野,商学院积极为学生争取赴境外著名高校研修的机会,让学生学习到更多的专业知识并体验台湾文化。以下为参与同学访学感想纪实。

1.png

--2013级信管游万畅

当飞机降落的同时,我告诉我自己宝岛台湾我来了,我来感受你的气息,感受你的美丽,在候机厅感受到了台湾小伙伴的友好,感受到了高雄海洋科技大学的老师对我们的关心,暖暖的气氛在我周围围绕,十天的时间说长不长,说短不短,我告诉自己一定要让这十天变的有意义,第三天航空物流海上物流的参观,体会到了设备的齐全,物流的发达,后面的国际物流航空货运听起来是轻松愉快的,台南府城的游览,历史文化的感受,现代绿色的参观,美味的小吃,此时我特别想让时间停留在那一刻,不要流失。

--2012级信管陈炯威

在台湾上课是很有趣的,和大陆的课堂感觉有些不同,台湾的老师上课都是很活跃的,图文并茂地讲述专业知识,把枯燥的理论知识结合自己的实际见闻,按照自己的风格讲课,老师们在台上是很有魅力的,良好的精神面貌感染着台下的每一位学生,加以风趣的讲述方法,使课堂变得很轻松。

--2014级物流李鉴恒

在台湾学习,从最初的港埠经营物流,到航港物流、国际物流,再到供应链管理。在短短的十天内,赴台研习的同学们,了解了并学习到台湾相关物流课程。在课堂上,台湾国立高雄海洋科技大学航运管理系的老师们风趣幽默。在讲课方式上,老师们通过讲述与该课程相关的经典案例,使我们这些大一的新生更加清晰的了解到该课程的核心要点,在专业课程基础还未完全夯实的情况下,也同样的能够掌握课程要点。更多的是我们亲身来到港口、码头、航空港等物流实操场地。海科大的老师,为我们安排了参观高雄港,华储航空港,模拟船舶操作实验室等物流实操场地。其目的是为了让我们更加深入地了解物流,能够做到学以致用。

2.png

--2013级市营邓伟豪

本次研习的课程安排的也是挺多的,我虽然是市场营销专业的,但是也不会说并无收获的。至少台湾这边的老师教学方式和学校的有很大的不同,台湾这里的老师喜欢问同学问题,也喜欢让同学提问问题,课堂整个气氛都能让学生集中注意力去听课去思考问题,能更加有效使学生接收消化知识点。台湾的老师是想尽办法让你能融入进他的课堂里去,让你跟着他的思路走跟着他去学。

3.png

--2012级国贸蔡海珊

    由于我们是来自不同专业,所以这次游学里专业航运课程还是第一次接触,部分课程的知识涉及到的专业知识比较多,这几天的课程听起来压力比较大,但是老师们的上课方式却十分吸引着我们。有的老师喜欢用漫画形式来给我们讲解各种名词概念,浅显易懂,有的老师则喜欢用各种事实案例来

讲解,不同老师各自有自己的一套有趣的教法。

--2012级国贸陈婉珊

这次我来到了国立海洋科技大学学习,我们主要学习的是国际物流的知识,老师都是来自本校的航运管理系。老师们的上课很特别,很新颖,跟我们大陆的老师有一定的区别,他们用一种最通俗易懂的方式来讲课。在这短短的6天的课程中,我大概对于物流,航运,空运,海港等知识有了一定的了解。当然,给我印象最深的还是航运的模拟实操课,是台湾同学们平常进行实操的地方,当我进入了模拟仓的时候,我感觉真的很惊讶,这里的真实程度达到了90%。在这里使我既羡慕又珍惜,羡慕的是台湾同学们有这些教学设备,这些一定更有助于学生们的成长,而珍惜则是,珍惜这次能够参观这些高科技的教学设备,我已经比很多没来的同学们幸运了。

4.png

--2012级国贸徐棋

我们正式上第一堂课,港阜经营管理。老师刚开始并没有直接讲授书本的内容,而是播放了一个视频给大家观看。之后就提问几个同学他们观看后的感受或者想法。其实,老师就是以这一视频来引出课程的主题,高雄港。课程中,老师主要讲述了高雄港的作用、港口的功能船舶大型化对货柜码头的影响。他不但结合了国际贸易实务的内容(包括FOBCIFCFR等),而且在此基础上教授我们新知识。他跟我们说,交易术语画图更加清晰明了,不需要过于死记硬背,在讲解其他的作业工具时,他选择画图方式更加的简单明了,哪怕基础薄弱的同学也能理解课程内容。

--2012级工程戴煌煜

敝人的专业与航运管理没有丝毫联系,然经过数日学习与实践,对于航运管理的大致范畴与流程竟清晰可辨,台湾老师们上课的风格很轻松,让人容易接受得多。知识点配合案例,加上互动,更有利于学生的思考和参与。师者,传道、授业、解惑也,没有一项规定要求老师上课必须严肃、死板,只要学生能理解,能学会,什么方法都是好方法。

--2013级市营何碧敏

台湾老师与大陆老师有许多明显不同的地方,台湾老师讲课用的ppt十分简洁,表达的内容用简明扼要的词语表达,并且善于运用各种图表数据进一步地说明阐述,加深学生对概念的理解,讲完理论性的东西之后,又会引用几个典型的例子,运用所学知识帮助学生分析整个事件,使学生能学以致用。而大陆的老师,ppt总是有密密麻麻的文字,上课气氛沉闷讲与课堂无关话题的老师也有很多,在课堂上,不仅学生在学习,同时老师也在学习,学生学习知识,而老师也应该学习如何教学才能跟上学生的步伐,提高课堂的学习效率。

--2014级物流陈偲楠

从理论与企业参访中,了解到当代国防、物流有更为严格和标转化的要求,可以在每一个环节达到环环相扣的关系,在每个细节中需要更为专业的人才来从事各个专业工作。

--2014级物流胡亨

发现两岸的教学方法还真的有点不一样。在珠海,老师会通过讲授知识点传授知识。而在台湾,先生更愿意让学生自己思考问题,自己寻找答案。能够以不完全一样的方法学习到一样的知识,是一种别样的新鲜感。去企业参访是与课堂之外的课堂,学到了只有亲眼见过才能学到的东西。

5.png

--2013级国贸谢璐怡

课后和台湾同学们一起携手制作了ppt,从中也发现大陆对学生演讲表达的能力以及小组合作能力的培训较少。而这将是我回学校必须增进的能力之一。

--2014级市营王昊

除了在教室上课之外,很难得的,我们竟有幸到华储公司的仓库参观。在那里,年轻帅气的车间主任给我们上了生动的一课。让我们对仓库,以及物流的进出口有了深刻的认识。

--2012级国贸耿小佛

在海科大读书的过程中,最深的感受就是老师们的高学历高素质,以及对学生的亲和力。

--2014级物流冯琳苏

受益最大的就是参观华储和高雄港。在参观华储时,大家都很认真,争先恐后,积极问问题。这次参观,确实让我们来台湾的同学比其他同学多长了一点知识,但是我觉得学海无涯,唯有不断的学习,抱着一颗谦虚求学的心,才可以学到更多的知识,唯有知道不满足,才会不断的进步。在高雄港时,我没怎么听进去讲解员的讲解,因为我有点晕船,不过还是觉得很棒,在游轮上,大家最大的兴趣就是拍照,这次体验对大家来说都是比较新奇的,满足了大家的好奇心,长见识了。

--2014级物流杨萌

在赵清成老师和戴辉煌老师的带领下,我们参观了华储股份有限公司,了解了物流企业的运作流程;坐在豪艇里面游览整个高雄港,使我们更能进一步了解港埠物流的运作模式;参观旗津校区,该学校有自己的码头和货船,有利于本校学生实地操作与演练;实地体验操船模拟机,让我们见识到台湾在海运科技方面的先进性。台湾老师更重视学生的实地操作,有利于学生深刻理解课本上的概念,

这是我们应该积极领悟和学习的地方。

--2013级国贸姚敏璐

高雄海洋科技大学为我们开设了课程有港埠物流、国际物流、航空管理、供应链管理等课程,对比大陆这边的教学方式台湾这边的采取小班教学,老师同学生互动性大,还有一个明显的特点,老师板书形式十分多样化,很多时候老师都是采取用思维导图方式板书,减轻了死记硬背的内容。在台湾这边上课给我的感觉很温暖,老师上课从来都是带着笑容,对于书本的概念性的内容不作硬性要求,相反他们更关注学生的实际应用。举一个例子,杨清乔老师供应链管理的课程上采用了沃尔玛、zara、波音公司的供应链模式叫我们分析,他是才用问题的形式来教学,语言更加偏向同学生探讨的形式来引出答案,如果不小心说错了,不是碍于面子不承认而是大方自诩承认自己的错误。

--2012级国贸邱子清

最令我印象深刻的是我们参观的旗津校区。高端先进的3D模拟开船仪器设备让我们过足瘾的同时也大开眼界。因为在大陆学习了这么多年,都只是纸上谈兵,而这个设备真的可以让学生边学边操作。这也是大陆的教育值得借鉴的地方.

7.png

--2013级国贸谭惠萍

在高雄海洋科技大学研习的过程中,我们学习了港埠经营、国际物流、航空货运、供应链管理这几门课程,通过这几天的课程,我最大的感受是课堂氛围很好,台湾的老师和学生经常互动交流,无论是课堂上还是日常生活,大家就像朋友一样。我们还参观了华储,了解货物进口和出口的物流操作;参观高雄港,高雄港是台湾最大的港口,我们还乘坐邮轮绕高雄港一圈,这只邮轮是外国高官参访的时候专用的,我们也能坐一次,是很难得的;参观高雄海洋科技大学旗津校区,操作3D模拟船,感觉就像真的在海上开船,是一次很棒的体验。

20157月商学院将继续组织师生赴台游学研修,交流学习时间为十天(预计2015719日 至2015728日),具体事宜详见《2015暑期赴台湾游学通知》( http://www.zhbit.com/service/gonggao/2015-03-26/13716.html )(审核/唐洪刚 编辑/江芬)