当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
2018中德高校设计教育交流项目设计思维表达工作坊
时间:2018-04-14 20:05:57   作者:设计与艺术学院 文传中心    来源:    阅读次数:

 2018年国际福祉文化与产业服务论坛 

主办:北京理工大学珠海学院 设计与艺术学院
DAY1:2018中德高校设计教育交流项目-设计思维表达之头脑风暴
 
 
 
 
2018年4月13日上午9时,中德设计思维表达工作坊在北理珠设计与艺术学院艺悦楼的YB2S讨论空间正式开启。
 

本次工作坊的举办是基于对德国设计教育世界性影响力的反思。德国设计之所以能够在世界设计史中占有举足轻重的位置,得益于其设计教育注重培养宏观设计思维来定位设计未来的发展方向,应用系统性的设计方法准确地通过设计表达来把握工业时代的设计与社会的关系,进而通过设计实践影响和改变了人类的日常生活方式。

他山之石,可以攻玉。中德设计思维表达工作坊此次引进了德国柏林工程应用科技大学Katrin Hinz教授院长与Brigit Weller教授带领的德国学生设计团队(包含教授2名,工业设计学生5名,视觉传达设计5名),并结合珠海在地发展起来的中国行业顶尖企业引领者-格力电器公司和罗西尼表业有限公司在企业设计未来发展的迫切需求。通过工作坊的短期沟通与合作模式,将德国先进的设计思维与表达的训练模式以及企业设计实践的工作方法引进我院的设计教育中,目的在于促进中德学生与设计师之间设计思维的碰撞与激荡,文化元素的认同与理解,以及实践方式的合作与融合。

工作坊的主题定位在“时间”与“空间”两个关键词,非常抽象但又与每个人生命历程息息相关。主题关键词的选择旨在鼓励工作坊的所有参与者探索跨文化语境下,“时间”与“空间”在人类未来生活中的深度与广度,期待通过设计思考碰撞出不一样的灵感与火花。工作坊的两位指导教授,德国Katrin Hinz院长和Birgit weller教授在启动仪式上为大家初步解读了他们对于时间和空间的观点,鼓励多元思考与思维创新,提倡工作坊中的每个人提出自己对于时间和空间的理解,充分结合不同背景下的生活与文化元素,发挥出同学们和设计师们的设计思维能力。

本次中德设计思维表达的工作坊计划持续五天进行集中训练,日程安排如下:

第一天,头脑风暴,汇集资料;

第二天,发散思维,寻找问题;

第三天,明确方向,深度思考;

第四天,创意设计,方案初模;

第五天,方案优化,成果展示。

工作坊的设计任务是以分组的形式展开的。学院们被分为10组,每组由5名成员组成,包含1名德国学生,2名分别来自格力和罗西尼公司的设计师,以及2名我院大三年级的本科生,1名来自产品设计专业和1名来自视觉传达专业。

在工作坊正式启动的第一天,考虑到每组团队成员结构特殊性,Katrin Hinz院长和Birgit weller教授贴心地为大家量身设计了一个暖身训练,请大家忘记自己的身份,协助促进小组成员间的沟通与合作。这个暖身设计训练的要求独具创意,学员们被要求用意大利面条和棉花糖搭建出最高或者最大(体积)的结构。团队通过短暂的时间,快速确立方案进行搭建。尽管中西方语言上沟通有点困难,但这也并不妨碍团队成员的合作。相互不认识的他们,因一个共同的目标,每个小组都纷纷动起来。最终点评的时候,大家发现每个小组的想法既各有差异又互有相通:差异在于有的小组非常有条理性的分析如何搭建能达到更好的效果,有的小组就跟随内心的进行搭建;而共通性在于在结构方面考虑,大多数小组都就决定以最稳定的三角形作为搭建结构的单元,并且能够拆解棉花糖的大小来减轻上部结构的重量。通过这个简单的小练习,让各个刚刚建立的团队进行了一番互动。通过这个互动,让同学们和设计师们对时间和空间有一个全新的认识。高,可以归为时间的范畴。大,则可以归为空间的范畴。同时这个小练习也锻炼团队成员的反应力和合作能力。

热身训练完毕,探索“时间“与”空间“的设计任务正式开始。第一天的任务是利用头脑风暴的研究方法来汇集与主题关键词相关的资料。德国Katrin Hinz院长和Birgit weller教授耐心地为大家详细讲述时间与空间这个主题,引导大家发散思维、积极思考。首先提到的是对空间和时间的概念提取两国的文化元素,例如谚语和故事,从发散思维开始,进行小组内的头脑风暴,再筛选出最多支持的方案,进行深入思考,为何选择,还有哪些相关想法,从概念出发想一些设计问题或者解决方法。同学们和设计师们都激情满满,很快进入了状态。大家给时间或者空间下一个广泛的定义,发散设计思维,以图文并茂的形式快速记录想法。不久,每个团队的桌面都布满了写有各式各样想法的便利贴,团队中的讨论也在烈火朝天的进行。

经过一段时间的头脑风暴,同学们和设计师们都有点疲惫。又一个小活动穿插进来让大家稍微放松,转换头脑。这次的小活动是以古老的方式去测量时间和空间。设想你没有手机、手表等,你要如何预算十秒?甚至十分钟?又或者是如果你没有尺子,你将如何测量长度和距离?学员们通过这样一个不借助任何测量工具,去体验并领悟其中的奥妙。从小活动中,大家发现解决一件事情不会只有单一的解决方法,它会有很多的解决方式。就好比如设计,不会没可能,只有更多的可能。德国的这一种教育方式,以一种生动的形式使大家去理解一些单凭图文无法描述的事情。通过这种形式的学习,同学们和设计师们都有了更多启发。

在第一天的工坊的结尾,每个小组都在团队内的投票筛选,选出小组认为最值得深入研究的概念,并将头脑风暴概念连接图展示给两位德国教授,教授对筛选出来的概念进行点评,确定出三个最终的概念进行深入。第一天的教学计划就结束了,第二天同学们和设计师们将会对今天选出来的概念进行一个深入的探究,再继续往下设计。

总结工作坊第一天的收获,德国教授因材施教、循循善诱的引导方式,以及德国学生严谨的态度和注重过程的思维方式带给了学生们和企业设计师门很大震撼。从充分开发学生设计思维潜能的视角出发,工作坊的组织形式能够让成员背景多样化设计小组在短时间内培养出设计沟通和设计协作的默契,促进德国大学生、企业设计师以及我院校设计本科生之间的深度沟通与相互学习。可以说,第一天的工作坊体验是一个非常好的起点,期待接下来的四天时间每个团队都能够难出自己最好的状态,紧密团结协作,激荡出不一样创意的火花,发展出最棒的设计概念,做出尽可能完美的展示。



最后,非常感谢德国DISCIMUS教育服务机构胡熙老师对此次活动付出与努力,同时也感谢参加此次活动设计学院的各位老师,叶茂春副院长、姬文瑞副院长、李静、唐杰、金帅华、蔡霞、罗灵、王川、陈烨、李屹、李姝、罗陈诚、黄柳英、陈岳伟等老师们的辛勤付出与努力,还有数字媒体创意产业研究中心(DMC)的同学们。(编辑/数字媒体创意产业研究中心(DMC) 审核/宗明明 、叶茂春)

 

 


 

 

特别鸣谢

 

 

珠海格力电器股份有限公司

 

 

珠海罗西尼亚表业有限公司

 

 

中德人工智能研究院

 

 

珠海大千家居饰品有限公司

 

 

珠海普乐美厨卫有限公司

 

 

乐瑞婴童中国

 

 

广州市例外服饰有限公司珠海分部

 

 

中航通飞华南飞机工业有限公司

 

 

中山伟豪家具集团

 

 

金山软件股份有限公司

 

 

横琴国际知识产权交易中心有限公司

 

 

珠海工业设计协会

 

 

CIID中国建筑学会室内设计分会

 

 

雅文品牌设计有限公司

 

 

珠海华发集团

 

 

香港豪利达国际灯饰集团有限公司

 

 


 

 

总策划:宗明明 胡熙

 

 

活动指导:叶茂春 姬文瑞 吴军

 

 

活动执行:蔡霞 唐杰 罗陈诚 季兴云

 

 

课程对接:李静 金帅华 施炳轩 唐杰 蔡霞 王川 陈烨 李屹

 

 

宣传执行:  罗灵 蔡霞 

 

 

工作坊服务:李姝 黄柳英 陈岳伟 李辰 杜鹃

 

学生成员 :罗炜韬  郑舒婷  王好  张䦅文 潘凯轮  雷杰文 杨晰哲 王巧艺