当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
走进珠海文化大讲堂—海洋微生物资源与利用
时间:2018-06-11 14:56:17   作者:撰稿/梁琳    来源:材料与环境学院    阅读次数:

6月9日下午,由中共珠海市委宣传部、珠海横琴新区管理委员会建设环保局和珠海市海洋资源保护开发协会共同举办的第二期“珠海文化大讲堂”海洋环保公益讲座在珠海市图书馆一楼多功能报告厅展开。此次讲座由中山大学海洋科学学院教授、博士研究生导师刘岚主讲,材料与环境学院副院长吴灵及17级环境工程专业的部分同学到场聆听了本次讲座。

3.jpg

   刘岚教授首先介绍了海洋生物资源的大体内容,展示了海洋生物的多样性以及对海洋天然产物变成新药物的研究,并分享了她与同事、学生一起去红树林、海湾等等的采样趣事,重点讲解了海洋微生物在人类生活中的重要性,特别强调海洋微生物是大多数海洋活性物质的真正制造者,全世界从海洋生物中发现的新化合物80%以上来自于微生物。
  4.jpg
   海洋微生物作为海洋中一种重要的生物资源,越来越受到人们的重视,在活性物质开发,环境污染治理方面都具有巨大的应用前景。通过此次讲座让更多人认识到了保护海洋资源的重要性。海洋微生物科研的道路还很长,呼吁更多的人才参与进来,对微生物资源的开发与利用做出一定的贡献。 
(编辑/张静 审核/刘卫平)