当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
踏寻伟人足迹,坚定改革决心
商学院党总支、工会小组组织主题活动
时间:2012-12-19 16:53:03   作者:    来源:商学院    阅读次数:

 

“不走回头路!”28年前,中国改革开放的总设计师邓小平在中山三乡镇罗三妹山蜿蜒的山径上,留下了这句铿锵有力的言语。12月18日下午,商学院党总支、工会小组组织党员和工会会员一行20余人冒雨前往中山市三乡镇罗三妹山公园开展主题活动。
1.jpg
2.jpg
3.jpg  
大家走在小平同志的登山小径上,一边领悟小平语录一边进行有氧登山运动,共同回顾共产党人解放思想、勇于革新的伟大精神和崇高品质。游览罗三妹山不仅表达了大家对邓小平同志的一份永远敬仰、爱戴和深切怀念之情,也更加坚定了商学院“不走回头路”和进行改革的决心。大家纷纷表示作为党员,作为教师,更要爱岗敬业,无私奉献,把敢为人先、永不言败的精神贯穿于工作始终。(编辑/江芬 审核/唐洪刚)
[背景资料]
邓小平的“不走回头路”为世人所熟知,来源正是邓小平当年登上罗三妹山。1984年1月,邓小平至广东,刚刚结束深圳的行程来到中山,下榻于中山温泉宾馆,并在此接见了霍英东先生。
当天早上,邓小平步出别墅,来到罗三妹山东南坡脚下的登峰桥头,从此处上山攀登653级石阶。当时邓小平身着深灰色中山装,脚踏轻便皮鞋,不带拐杖,不用搀扶,与随行人员并肩拾级而上。经过大半个小时的攀登,终于登上山顶。
邓小平从东南面上山,下山时就朝西南方面的路走去。当地人登罗三妹山,一般是从西南面上来,从东南面下去。因为西南面坡陡、路窄,下山时不太好走。随行人员有些担心,就向邓小平建议,从原路回去。但邓小平摆了摆手,只说了语带双关的五个字:“不走回头路!”这句话也表达他坚决推进改革开放的决心。