当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
相别时难别亦难,惟愿尽珍重
【校报聚焦】“两岸一家亲”文化交流营举行闭幕仪式
时间:2015-11-22 10:27:26   作者:撰稿/黄楚鑫 李力珊 摄影/王怡文    来源:校报通讯社    阅读次数:
校报讯20日下午,由朝阳科技大学、虎尾科技大学、高雄第一科技大学、中原大学以及云林科技大学五所台湾高校的58名代表组成的“两岸一家亲”学生文化交流营结束了为期1个星期的文化交流活动,并在我校艺悦楼图书室报告厅举行了闭幕仪式与师生联欢活动。出席本次闭幕式的有北理珠副院长兼布莱恩特学院院长甄勇,国际交流合作处处长何晓阳,北理珠设计与艺术学院院长石果,副院长高振平等。
 
    相互交流发展两岸
甄勇副院长首先发表讲话讲话中表示这次台湾学生过来交流其实留有不少遗憾”,比如在共乐园了解了它的主人唐绍仪的历史却没能了解到同是唐家湾人的清华第一人校长唐国安的故事,也没能了解到会同古村的莫家大宅的家族传承发展的故事;吃了很多美食,却没把横琴的蟹和螃蟹吃到。他表示,希望能够弥补这次遗憾,而弥补遗憾的方法则是“下次再来!”。甄勇副院长还提及引进“100位博士”的计划,希望台湾学生回到学校可以帮忙宣传北理珠,引进台湾优质人才,为两岸发展做贡献。
 

  

    感激相遇,建立友情
朝阳科技大学的学生代表说道,这次文化交流,带给他的是感受不同文化与拓宽眼界的机会,而老师与志愿者对自己的饮食住宿行程安全的全程关照,令他感激不已。令虎尾科技大学的学生代表印象深刻的则是珠海干净的市容,他还以“改变世界的那个他/她,就在我们中间”这句话与北理学子共勉。高雄第一科技大学的学生代表则说到在操场上喝着啤酒谈是非令他感觉十分惬意。云林科技大学的学生代表说到,其实台湾珠海是一家人,没有什么习惯不习惯之说,还邀请我们过去玩,如果过去热情不会比我们少。中原大学的学生代表称赞了我校文法学院的欢迎会,同学们的古筝演奏及采莲舞给她一种回到古代的感觉。
 

 

我校的志愿者代表们也相继发表了感想。北理12级国贸的学生代表说到,对于大家的互助与包容很感动。而作为学校第一批与台湾交流游学的学生,对台湾有特殊的感情的汉语国际教育与法学专业的代表都表示了对在大学最后一年仍能再次与台湾学生交流的感激,希望以后还有机会再见到这群可爱的小伙伴。

     (编辑/韩丽丽 审核/杨小勇