当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
文法学子喜迎台湾交流生 同源文化引共鸣
“两岸一家亲”文化交流营联谊会
时间:2015-11-25 10:25:10   作者:高泳欣 曾凯玲 傅思泉    来源:文法新闻中心    阅读次数:

17日下午,来自文法学院的60多名志愿者与来自台湾朝阳科技大学、高雄第一科技大学、中原大学等五所台湾高校的50多名学生在弘毅楼举行了两岸文化交流营联谊会。相同的语言、一样的文化,让两岸学子无障碍交流,现场气氛融洽热烈。 

     1111.jpg
    文法学院舞蹈队的爵士啦啦操火辣开场,拉开了此次交流联谊会的序幕,引来两岸学生欢呼。再随着中华古典舞《采莲赋》、古筝合奏《渔舟唱晚》、陶笛独奏等洋溢着浓浓中华文化的节目演出,让有着相同文化背景的两岸学子共鸣,深深被感染。为了拉近两岸学子的距离,联谊会还穿插了猜字谜游戏这一环节,来自台湾的学生积极参与,激烈抢答,现场气氛热烈,随后《天后》和《if I ain't got you》两首流行歌曲的演唱深深打动两岸学子,最后,由黄哲同学表演了太极拳,深厚的太极功底让两岸学生连连拍手称赞。
    2.jpg
    22.jpg
22.jpg
    随后,联谊会进入中华才艺自由交流环节。在此环节中,台湾学生与志愿者们一起交流中华传统艺术,如剪纸、中国结、中国功夫、太极拳、书法等等。台湾学生表示,对中国才艺自由交流这一环节最感兴趣,并十分乐意参与其中。此外,台湾学生还热情邀请表演中国太极的志愿者教授他们一些简单的太极基本知识和打法,在强身健体的同时感受到其中的中华文化。
    3.jpg
    联谊最后, 台湾同学与所有志愿者留影合照。两岸学子纷纷表示此次活动拉近了两岸同胞之间的距离,促进了两岸的文化交流,让来自台湾的同胞们真切感受到“两岸一家亲”的温暖。
(编辑/卢泳涛 审核/陈晓峰)