当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【校报聚焦】毕业捐书,离校有余馨
时间:2017-05-19 16:59:50   作者:撰稿/高恩桐 摄影/张韬、新长城北理自强社    来源:校报通讯社    阅读次数:

 (校报讯)当下正值毕业季,2013级的同学在近日基本上完成了论文答辩和拍毕业照这两件“大事”,接下来就是清理宿舍离校了。对此,学生工作处(以下简称学工处)联合校自强社举办了毕业送和毕业捐书等方便毕业生的活动。

 

 
你毕业,我送你
菁菁校园,情谊传承。昔日,师兄师姐接过行李引领我们领略北理风光;今日,我们带着离别的不舍接过行李陪师兄师姐走过校园的最后一段旅程。为帮助毕业生们顺利离校、处理废弃书籍,我校自强社开展了“初踏朗山路,您接我;凤凰花开季,我送您”为主题的毕业送别活动,召集在校生志愿者为毕业离校的2013级师兄师姐们提行李、扛包裹。据了解,本次活动将由各个学院的自强分社组织开展,从5月16日到5月26日,整个活动将持续10天。
 

 
毕业捐书,不仅仅是薪火相传,更是一份情怀
据校自强社社长杨欣介绍,今年的毕业送活动与毕业捐书是同时进行的,而“毕业送·值得一提”活动是自强社的品牌活动,在校共开展了4届。在活动中,帮助了苦恼于搬行李毕业的师兄师姐,筹集到的书籍也将用于促进自强社朗山公益的发展。考虑到毕业生们留下的书籍较多,且每个学院的离校时间不同,所以每个分社都会根据本学院毕业生的离校时间来安排毕业送活动。活动前期会通过公益系统招募大量的志愿者,以确保活动的顺利进行。当活动开展时,志愿者们会到指定的宿舍楼下上门收集,然后再搬运、分类,最后是由电瓶车运送至三饭,由志愿者们统一放到大学生事务中心存放。
 

 
昨天,正是航院自强社的毕业送活动。记者在现场看到,志愿者们都统一穿着工作服,有条不紊地整理书籍。来自航空学院的梁同学告诉记者,她觉得这个活动很有意义,毕竟这些书对于自己的用处并不大,我们将这些书收集整理好,就可以留给以后的师弟师妹了,做到资源的循环利用。另一位在现场捐书的师姐也表示,很感谢学校能有这个活动,既能帮助自己解决这些废弃的书籍,又可以把自己曾经的知识留在母校,薪火相传。
 

 
所捐书籍何去何从?
在前面我们提到过,毕业生捐赠出来的书籍会用于促进自强社朗山公益的发展,但记者亦从学工处处长丁璇老师处获悉,今年会对书籍进行“定向捐赠”和“收入馆藏”。定向捐赠是指根据毕业生的意愿,看他们想把书捐到哪些班级,就捐到哪些指定的班级的学弟学妹手中去;而收入馆藏是指将毕业生捐出的综合性图书,在图书馆划分出一个专门的捐赠专区,用以存放这些书籍,供大家借阅。这样做的目的是,既可以充分尊重毕业生的意愿,又可以维系感情。而把书籍放到图书馆中,还可以增加馆藏,为想借书的同学提供更多的选择。
 

 
值得一提的是,自强社会对捐书的师兄师姐们送出一个特制的纪念品,以表达对他们的感谢,此纪念品还会印上“毕业捐书,留香母校”的字样。编辑/黄晓 审核/官其文