当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【对话榜样】第140期:卢桂萍老师—我更愿意成为学生的朋友
时间:2017-06-12 15:48:57   作者:撰稿/陈沐阳 摄影/张溢丰    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 3.jpg

(京涛讯)卢桂萍,工业自动化学院教师,主要研究方向为机电一体化系统设计、智能机器人。卢桂萍本科毕业于兰州交通大学机械制造工艺与设备专业,硕士毕业于广东工业大学。她曾于2013年在华南理工大学担任为期一年的访问学者,并担任珠海市专家人才库专家,主持并参与省、市、校级科研、教研项目20余项。她还累计申请专利10余项,出版教材6部,发表学术论文20余篇,其中EI收录6篇,中文核心期刊2篇。荣获2011年北京理工大学青年教师基本功比赛一等奖。卢桂萍在2013年被评为珠海市先进教师,并于2015年获得南粤优秀教师称号,在2016年荣获我校优秀教师第一名。

阴差阳错地爱上机械专业

 “我与机械专业结缘并非是兴趣使然,而是当时自己以为所选专业是画画图形之类的,后来才知道是关于机械设计与制造方面,”卢桂萍表示。然而,那时候在大学里,并没有转专业这一说。没有余地,没有退路,那时的卢桂萍并没有想太多,她坚定道:“我开始试着接受我的专业,也渐渐地对它有了兴趣,也越来越上手。”凭着一股既然选择了,要做就要做到最好的劲,她开始专注于本专业,学业成绩在大二时学业成绩已名列年级前茅。

生活中的卢桂萍亦是如此。大学毕业后的她,先后在国企、外企从事机电一体化产品的研发工作。在和团队执行项目的过程中,卢桂萍发现自己掌握的专业知识还远远不够,于是她萌发了返回大学校园的念头。在2006年,她毅然选择了前往广东工业大学机电学院读研深造。卢桂萍感慨道:在不同的时期里,你会有不一样的感受,而你需要做的就是适当地学会转换角色,做最好的自己。

2.jpg

十年春秋——教书育人成了她最引以为傲的事

对于卢桂萍而言,人民教师与医生曾是她极不愿从事的职业。而如今,她却真正爱上了教师这个岗位。我真正认识到自己有教书育人的能力是在我研三的时候,那时候,无论是在答辩上,又或者是在演讲水平上,自己总能得心应手。”卢桂萍侃侃道。

2007年,卢桂萍来到北京理工大学珠海学院执教,到如今已有十年光阴。这十年来,她获奖无数,获得了师生们的一致好评:这是一位平易近人、和蔼可亲、从不摆架子的老师。而对于卢桂萍而言,与学生交流、帮助学生是她一直以来的动力所在。

在采访过程中,卢桂萍总能将大部分学生的事例娓娓道来。似乎在她眼里,每一位学生都是非常优秀的。十年前,一位06级机械工程及自动化专业的陈宗同学想进一步学习虚拟现实技术,就选了卢桂萍老师的通选课《交互性视景三维动画制作》。卢桂萍了解后,对陈宗进行了悉心指导,并提供了资金支持。他大学两年专注于一件事——应用虚拟现实技术,他完成了我校虚拟校园浏览系统的设计制作,在他的制作里,你可以窥探校园的每一处角落。卢桂萍自豪道。在当时,曾有一家企业示意以20万元购买陈宗的制作版权,陈宗毅然拒绝了,在毕业的时候,他本着感恩的心把设计无偿赠给了学校。

在课堂上,卢桂萍非常注重学生创新能力和动手能力的培养,她总是将慧鱼创意组合模型应用于实践课堂,使学生受益匪浅。值得一提的是,卢桂萍上课几乎不点名。我不点名的原因非常简单,如果老师讲的内容生动有趣,能让学生学到有用的知识技术,学生自然会主动留下。而事实上也确实如此,在她的专业课抑或是通选课上,教室总能座无虚席,在学生对教师的评教中,她的总体排名总处于前列。

4.jpg

把学生的想法变成现实是她所期盼的

每年卢桂萍都会把自己的科研经费拿出一部分来资助学生搞科研,不仅如此,她还会在每周四腾出一上午时间,无偿为那些想升学深造或参加竞赛的同学开课辅导,从未缺席。卢老师很关心我们,也很悉心教导我们做科研,让我们在大学里能有机会做自已喜欢做的事,几位上过卢桂萍课的同学反映道。

2016417日,来自我校工业自动化学院的“134创新小队在第七届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼赛区中取得了一等奖的优异成绩。此次大赛汇聚了来自北京理工大学、国防科技大学等全国123所高校的309件作品,参赛人员规模、作品数量创历届之最。即使学院为竞赛团队提供了高配的器材设备和优秀的竞赛指导老师。卢桂萍和她的学生团队还是筹划了一年半之久——从一开始设计主题方案,到摘得校内赛桂冠,最后被推荐参加国家赛。

然而其中艰难,常人未知。卢桂萍说道:我们遇到了一个难题——如何将小车送到车库里头,我们开始了一个星期反反复复的拆解、组合,最后我们想到了点子——通过多加一级齿轮传动的方式达成目的。她表示,与其他高校相比,我校学生团队的动手能力尤为出色,学生的作品也体现了高效、便利、创新的设计理念,完美契合大赛主题。

闻道有先后,术业的专攻,卢桂萍老师认为:师生之间除了单纯的传承关系,更应该亦师亦友。同时她更相信学生们会青出于蓝而胜于蓝。

本文来自【对话榜样】访谈品牌第140期,更多学生新闻请登录京涛学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

(审核/黄蓬亮  编辑/余潮栋)