当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【2017迎新】与时俱进!北理珠开启信息化迎新时代
时间:2017-09-06 00:04:32   作者:撰稿/莫雯玥 摄影/焦志欣    来源:校报通讯社    阅读次数:

 (校报讯)9月6日至7日,北理工珠海学院将迎来6937名2017级新生。与往年不同的是,今年的迎新方式采用了信息化模式,从录取到报到,整个过程都将在线上完成。通过微信(微门户),新生在到校前就已完成预注册、选宿舍、宿舍缴费、网络开通等一系列事务。到校后,他们也将在微信上完成后续的报到注册、新生请假与入住登记。

 

线上流程“一条龙” 省时省力效率高
打开微信,进入北京理工大学珠海学院微门户,从新生录取到注册报到,都可以线上完成,还没进入学校,新生就已经知道自己住在哪间宿舍,有哪些舍友,堪称“一条龙”服务。即使是报到登记,也只是扫码,大大缩短了报到登记时间。没有了繁琐的手续,新生报到效率也会提高。这是信息化迎新的优点之一,但更多的,是方便了学校对新生的信息管理与迎新报到的实时调控。传统迎新的事务核心并没有改变,只是信息化模式下对新生注册报到情况的数据分析愈加细化,令学校的迎新安排上更加灵活。

大数据分析:迎新还能这样玩
“比如我选宿舍,知道这个舍友吸烟,而我不吸烟,我就可以不选这间宿舍。”电脑上显现着新生各类信息与数据分析,除了选宿舍情况,甚至出现了百家姓、重名率、吸烟情况、星座、作息类别等“奇葩”数据。条件装备处的古庆华老师解释,这些数据可用于新生选宿舍的参考,安排宿舍时帮助学生选择志同道合的舍友。
此外,通过新生预注册与选宿舍时的信息登记与收集,依托大数据分析,可以有效地辅助学校宏观上掌握迎新各项事务安排。类似迎新前两天,车辆出入学校的数据对比,可通过预测迎新时的交通状况,监测实时数据的浮动与变化,对交通车辆进行疏导与管控。
“私人定制”的个性化迎新地图导航?
考虑到新生初到校时不知方向的茫然,微门户开辟了新生指引,如同“校园版”百度地图:标注你的宿舍,想去哪个学院就能进行地图导航。这是一项个人化服务,相比大数据的宏观掌控,微观到每个个体的交通指引更突出学校迎新上细心更“走心”的人性化管理。古庆华老师表示,这项服务已经与其它触及大数据分析的业务没有关系了,纯粹只是方便新生初入校园进行路线指导。

他还表示,为了筹备信息化迎新服务与各项大数据分析,从七月开始,工作人员已准备了一两个月,只为更好辅助学校展开迎新工作。在此对条件装备处的所有工作人员致以感谢。
(编辑/莫雯玥 审核/官其文)