当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【2017迎新】交通篇:多方合力 迎新首日交通顺畅
时间:2017-09-06 14:30:22   作者:撰稿/周子桐 摄影/陈旭彬    来源:校报通讯社2017迎新记者团    阅读次数:
(校报讯)6日中午,唐家湾轻轨站出口人头攒动。在出站口,迎新志愿者们指引新生和家长前往停车场乘坐校车。从第一辆载着新生的城轨开来开始,志愿者们就已经在重复同样的工作了。尽管如此,他们依旧毫无怨言,在一波人潮涌过之后,等待着下一批新生的到来……

多种到校方式,新生来校便捷
为帮助外地市师生顺利抵达学校,新生报到期间,我校在珠海香洲汽车总站、拱北汽车客运站、拱北通大汽车客运站、广珠城轨珠海站、广珠城轨唐家湾站、上冲长途汽车客运站和广州火车站7处设有新生接待站,并设有返校巴士。
与此同时,不少的家庭选择自驾到校,搭载新生的自驾车辆绝大多数为省内车牌,也有个别来自四川、福建、贵州等的外地车辆和港澳车辆。

多方合力,校内畅通无阻
今年我校迎新期间的交通组织基本沿用上一年的安排,新生分批报到有效缓解了金凤路、港湾大道(111省道)、凤凰山隧道等市政路的交通压力,并将部分车流引导到平时车流较少的金唐东路,同时也缓解了学校东门广场的拥堵情况。
我校分别设计了私家车、大客车、电瓶车的行驶路线和校园迎新交通示意图,很大程度上方便了新生的报到;在校内主要通道上设置路锥,减少道路交通事故的发生;在十字路口、大转盘和读书岛等大量车辆转弯处,校警和志愿者不停指引车辆行驶,协助车主将车辆开往目的地或停靠在指定位置;在风雨操场、第三饭堂附近等地增设了多个停车位,缓解了明德楼停车场的压力,停车位充足且方便快捷。校内交通顺畅,没有明显的拥堵。

另外,学校还贴心地为新生们安排了免费的电瓶车,方便他们往返于校门、报到地点、学生宿舍、食堂等地。来自广州的周同学表示,学校交通便利,志愿者随处可见,在有疑惑的时候能很快得到解答,学校在交通管理方面做得非常不错。

       (编辑/高恩桐 审核/官其文)