当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【2017迎新】家长篇:送儿千里 终须一别
时间:2017-09-06 16:37:22   作者:撰稿/莫雯玥 摄影/焦志欣、钟其威、陈旭彬    来源:校报通讯社2017迎新记者团    阅读次数:

 (校报讯)昨日,所有迎新报到点的安排都已妥当,今日早晨,志愿者各就各位,北理珠2017迎新报到拉开帷幕。

 

三代同堂 送儿千里
来自中山的周同学报到时,两鬓斑白的祖父母在外面候着。孙女从小很少出远门,这是她第一次离开家乡上大学,一家人都来接送。搬行李上宿舍时,周爷爷也是留在外面等候。他表示,一点都不担心自家孙女不习惯学校生活。“娃娃总是要锻炼的嘛。”他认为孙女从小生活自理能力不错,相信她能学会自己照顾好自己。关于学校的印象,他赞叹学校很大,环境很好,很适合读书生活。
除此之外,新生报到全家出动的例子比比皆是。少则一家两口三口,多则一家五口甚至更多。一位家长表示,自己孩子第一次去这么远的地方读大学,虽然对孩子生活能力有信心,但不免还是会担忧。珠海空气干净,校园环境优美,她希望孩子能有一个美好的大学生活。

陪同入学,是爱还是依赖?
有人认为,家长陪同孩子上大学,包办入学,会助长孩子的依赖心理。对此,来自山东东营的赵妈妈认为这的确会让孩子依赖父母,因此他们虽然陪同孩子报到入学,但不会干涉太多事务,更多是首次来珠海,参观校园,看看孩子未来四年的大学校园。
而深圳的林妈妈则不这么认为。她表示,自己孩子经常出去游玩,即使到外地上大学也不会非常担心,父母陪同不过是出于担忧与爱护孩子。女儿在宿舍整理时,她不会主动去帮忙。记者观察到,宿舍走廊聚集了部分休息的家长,而让自己孩子整理行李和宿舍。

交通快捷 生活方便
新生报到日,校警与志愿者严阵以待,尽管车辆众多,但没有出现交通堵塞情况。一位家长表示,珠海并不像广州空气浑浊,清新干净,生活也方便,而交通情况也比总是堵塞的广州好,方便孩子出行。对于学校迎新的交通指引、地图导航、独立报到等安排,他表示学校很大,有了地图和路标指引便不容易迷路,节省报到与去宿舍的时间,提高效率。
(编辑/莫雯玥 审核/官其文)