当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
【全程导学】第10期 追寻梦想,莫问“钱”程
专访楼壁卿教授
时间:2017-02-21 14:06:31   作者:撰稿 / 陈徐钟 摄影 / 缪世力 & 张豆豆    来源:计算机学院    阅读次数:

楼壁卿:来自台湾,从事教职三十余年。现为我校计算机学院软件工程专业教师,主要研究领域是计算机程序语言、大数据、人工智慧及Java程序设计等。

   “大学里一定要有梦,若没有梦想就像缺乏了色彩的生活。”楼教授在采访中多次谈及,大学生一定要有梦想,并且勇于实现。也正如三毛所说,“生命的历程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。”大学里充满着各种各样的机遇,当你想要做某事时,就不要犹豫了,寻找梦想,莫问“钱”程。
 
    3_洁净肌肤2与美化_副本.jpg
    【何为大学】
  高考过后,我们匆匆填报志愿,选择了向往的大学。然而来到了大学学府,更多的时候却是迷茫充斥着我们的生活。何为大学?四年的时间我们应该做什么?是追求梦想,还是该为自己“钱”途的着想呢?
  对于这些问题,我们发现“大学里大部分学生关心的并不是自己以后想要做什么,而是毕业后的‘钱’途。”楼教授并不认同这个观念,他认为大学里要以兴趣为主,找到自己的梦想所在。大学是一个容纳五湖四海学子的地方,在这里,我们总会找到一群志同道合的人一起前行。在四年的时间里我们不仅仅是获得知识,更多的是要去独立思考,广交益友,学会学习的过程。
  
  4_洁净肌肤2与美化_副本.jpg 
   【出国之道】
  人要多出去走走,有梦就要下定决心,就要去付诸行动。对于有意愿参加国际交流的同学,楼教授也提出了一些建议。第一,在大学里要广交朋友,朋友不仅能与你分享学习感受经验,还能在生活中给你提供帮助;第二,要学好外语,尤其对于即将出国的同学而言,外语更是出门在外的硬基础;最后,当然学好自己的专业基础,只有把专业基础打扎实,出去外面才能学到更多你想学的东西。
 
  “没有梦想,就没有了前进的动力,最终的结果便是碌碌无为”楼教授谈道,对于刚刚走进大学的同学们,他衷心希望同学们能够找到自己的目标,并锲而不舍地走下去,坚持自己的理想,唯有如此,才能到达梦想的彼岸。
 
  1_洁净肌肤2与美化_副本.jpg
  2_洁净肌肤2与美化_副本.jpg(编辑/易雯静 审核/张振)