当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
麒麟古道远征难,茂芝会议筑新路
时间:2018-02-09 10:30:02   作者:撰稿/何海鹏 摄影/张豆豆    来源:计算机学院    阅读次数:

“没有茂芝会议,就没有井冈山会师!”近日,由北京理工大学珠海学院计算机学院学生党支部与新世纪青年学社联合组成的暖心行动小组先后前往饶平县麒麟岭、茂芝会议纪念馆进行参观学习。

暖心行动小组一行人首先来到麒麟岭集合,被古道两旁奇山俊秀,苍柏矗立的景观深深吸引。据了解,麒麟岭古道建于明代,后被称为红色古道。1927年10月8日上午,朱德主持召开茂芝会议后,率领起义军2000余人就从该古道出境,最后到达井冈山与毛泽东率领的秋收起义部队会师。古道台阶不完整,整体坡度较陡,小组成员一边爬山,一边感受红军出境时的艰难险阻。“红军不怕苦,能吃苦的精神值得我们学习。”小组成员黄鸿宇说道。

2.jpg

1.jpg

随后暖心行动小组来到茂芝会议纪念馆,跟随纪念馆的讲解员全方位了解“茂芝会议”的内涵。据讲解员詹小芳介绍,自三河坝阻击战失败、进军潮汕主力部队作战失败后,朱德同志在茂芝全德学校紧急召集20余名干部并召开会议,决定继续开展革命武装斗争,做出“穿山西进,直奔湘南”的重要军事决策。

红军为什么会选择茂芝?詹女士告诉同学们,自1926年饶平县的共产党员建立了中共饶平县支部,饶平县拥有浓厚的革命基础。“建立红色基地的意义是想提醒国人‘不忘初心,牢记使命’,”詹女士讲道,“我看到当年朱德同志送给饶平县县委书记的12支步枪很有感触,武器很落后,但是红军依然坚持下来到最后解放全中国,靠的就是一个信仰。”

4.jpg

紧接着暖心行动小组自行参观茂芝会议纪念馆,通过图文、文物、视频的方式更深入地了解“茂芝会议”以及“红色饶平”的光辉革命历程。

“主力失败了,我们也吃了败仗,但是革命没有完,革命仍然有希望,‘留得青山在,不怕没柴烧’。” 朱德在茂芝会议的讲话似乎萦绕耳旁。

5.jpg

3.jpg

(编辑/易雯静    审核/张振)