当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
改革创新促发展,就业创业明方向
计算机学子暑期社会实践之大湾区经济调研
时间:2018-09-12 12:17:21   作者:撰稿 / 奋斗的青春团队 摄影 / 奋斗的青春团队    来源:计算机学院    阅读次数:

为响应党的十九大号召,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,牢记特区使命,重燃改革激情,重整行装再出发,全力推动新时代珠海“二次创业”,同时为大学生将来的就业与创业打下坚实的基础,加强当代大学生专业认知、国家认同,使其深刻体会到个人对国家、民族、社会的责任,实现青春梦融入中国梦。 2018年7月,计算机学院“奋斗的青春”团队以“调研大湾区经济发展历程--“青年观察家”改革开放40周年”为主题,成功获得北京理工大学珠海学院团委立项,并于暑假成功开展专项调研活动。

0.png
1.png
    访民间企业,探改革之路
    此次暑期实践团队选取了珠海横琴自贸区、深圳前海自贸区、广州南沙自贸区为主要研究对象,走访参观了三个地区的多家创新创业公司,包括珠海市聚隆投资管理有限公司、中国平安人寿保险有限公司、金嘉创意谷、珠海创业互助协会、珠海比邻克电子商务有限公司、珠海富润科技有限公司、珠海旗云科技有限公司、广东飞企互联科技股份有限公司、广东鼎义互联科技股份有限公司、深圳市海归商业管理咨询有限公司,参观考察了三地的多座博物馆、科技馆。
2.png
    在走访过程中,实践团队就大学生创业就业及公司创新发展等问题对各大公司负责人进行了访谈。关于大学生创业,大家都一致不赞同大学生一毕业就创业这个做法。深圳“创意银行”创始人杨先生认为,刚毕业的大学生,首先要树立正确的创业观,则创业要秉着“责任先行”的理念。然而刚毕业的大学生,缺乏的正是社会实践经验,从大学生职业规划的角度来看,大学生先选择创业或许是时间上的一种浪费。聚隆投资基金董事长刘先生认为,当今社会创业环境比以前好了,但挑战却更大了,竞争更加激烈了,大学生们毕业后一定要避免盲目地创业。珠海创业互助协会会长郭女士认为,大学生创业首先要学会积累自己的第一桶金(资金、人脉、经验)。
    在谈到现今大学生就业难的话题时,各大企业负责人都说到自己的企业很缺人才,大学生就业其实并不难,重要的是要学会自我定位,放低自己的位置,学会成长。大学生刚毕业到开始就业的一段时间这属于一个阶段,这个阶段就是积累社会经验的阶段,是一个注重过程、是一个学习的阶段。
3.png
    改革创新促发展,湾区建设创辉煌
    通过考察我们了解了中国平安人寿保险有限公司引入很多互联网科技,改变以前业务人员大街小巷到处跑推销保险产品的模式,运用APP,推出线上服务,把客户的衣、食、住、行、玩、财务甚至健康都囊括在内,还开发了人工智能机器人,更加注重个人服务,服务范围更广阔,降低的风险更加多样化。
制度创新也是对创新的一种诠释。珠海旗云科技有限公司就打破了传统的公司等级管理制度模式。原本的制度模式让员工的工作效率不能及时准确地反映给上层领导。制度模式改变后,加入了互联网科技,员工一天的工作效率可以及时准确地反馈给上级领导,提高了工作效率还有了监督提醒的运用,使得整个公司的运营状况更加清晰。
    此次调研对于我们这样年轻的团队必是受益匪浅,团队成员在调研中学习并思考、了解了大湾区改革40周年实况的同时,加强我们大学生的专业认知和国家认同,强化了我们的责任意识,加强了大学生的探索能力以及解决问题的能力,明确了未来的就业创业目标和方向。
4.png
 
    (编辑/易雯静  审核/张振)