当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
【图书馆】新型学习共享空间引领新学习风尚
时间:2018-09-13 10:19:09   作者:    来源:    阅读次数:

目前,学校团体研讨活动却缺少合适场所、信息交流活动匮乏等问题困扰着众多师生,图书馆学习共享空间旨在为全校同学提供相对独立的活动交流、研讨探索系列空间,鼓励同学们培养信息获取、交流的能力。学习共享空间(Learning Commons)是一种新型的空间,一种新型的学习模式,一种共享的交流社区,打通了通信载体、内容分类、物理空间的界限,提供资源的一站式服务,读者在享受最新的阅读体验的同时可以对空间进行多信息的交互和共享。

目前学习共享空间配置电子期刊报纸阅读一体机、朗读亭、双屏电脑、VR眼镜及触控一体机等设备,满足师生全面的学习需求。

资源类:

电子期刊报纸阅读机:42寸液晶显示屏,能放大、缩小和翻阅电子期刊页面。轻触屏幕,就能阅读到海量的期刊和报纸资源,让读者及时、直观地阅读到最新的期刊。突破媒体限制,读者能够直接通过显示屏无需通过电脑网络即可畅享我馆丰富的期刊报纸阅读资源。

1.jpg

(读者在使用学习共享空间的电子期刊报纸阅读机)

设备类:

触控一体机:共享空间配备2台触控一体机,能够实现学术报告、会议、学术交流、多媒体授课、现场教学及远程教育等的全面要求,具有智能管理系统和良好的音视频效果;兼具远程教学、远程改卷、远程上课,远程出题,远程会议等功能。通过触控一体机可以创新小型分享学习会,为学生授课提供一个更好更直观的体验。

2.jpg

(我馆邱子夏老师利用触控一体机为师生讲授外文资源获取方式方法)

朗读亭:师生可以通过朗读亭设备朗读名篇名段,锻炼自己口语、演讲技能,同时设备设计隔音效果良好,能在图书馆这一本应安静的环境下尽情朗读。

3.jpg

(读者体验朗读亭的朗读效果)

双屏电脑:学习共享空间配备2个双屏电脑,双屏电脑即每台电脑主机配备两个显示屏幕,通过一个键盘和一个鼠标控制两个屏幕,可以实现大屏幕拼接,方便文件编辑、图形图像拼接、股票金融操作、程序设计等的编辑处理,方便使用者通过两个屏幕进行切换,大大提高工作效率。

 

4.jpg

(学习共享空间配备的双屏电脑设备)

VR眼镜:是一种利用头戴式显示设备将人的对外界的视觉、听觉封闭,引导用户产生一种身在虚拟环境中的感觉的设备。学习共享空间不仅可以让师生体验VR眼镜的使用感受,同时师生可以创新学习方式,开发及利用相关模块嵌入教学体验。

空间类:

学习共享空间内设置多个休闲桌椅区域,读者不仅可以利用空间内现有设备与资源,也可以在区域内进行小组学习与讨论。

 

5.jpg

6.jpg

(学习共享空间具有开阔舒适的休闲学习讨论区域)

通过资源类、设备类、空间类的有机整合,北理珠学习共享空间形成一个新的学习空间,读者用户可以在该空间内体验多种媒介支撑下的知识共享与交流,在知识的海洋中碰撞出更多的火花!

 

图书馆

2018913