当前位置:首页 > 综合新闻 > 校园动态
工业自动化学院举办第四届“单片机应用设计”竞赛
时间:2018-12-26 15:20:53   作者:撰稿/摄影 机器人协会    来源:工业自动化学院    阅读次数:

为了更好地培养大学生的动手、创新和团队协作能力,让学生将所学知识灵活运用到实践中去,进行单片机控制系统的设计、制作和开发,吸引和鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,工业自动化学院于近期举办第四届单片机应用设计竞赛,此次竞赛分为两个类型:创意类竞赛和竞速类竞赛。

    图片1_meitu_1.jpg

  工业自动化学院曹少泳、卢桂萍、唐伟杰、吴明友、文豪、莫伟强、邓荣峰、谭亦旻等多名专业教师担任本次竞赛的指导教师及评委。

    图片2_meitu_2.jpg

  创意类比赛通过每个小组展示自己的作品并讲解给评分老师,从而激发了各个专业的同学们通过团队创新合作,将脑中的创意付诸实施的能力,现已发展成为学生实践创新的沃土。

    图片3_meitu_3.jpg
    
    十余组参赛队伍带来众多想象力、创造力十足的科技创新作品。尽管有些同学们的作品并不完美,例如有的外观设计都是他们自己动手赶工完成的,还有几位参赛同学现场还在为电池过热的问题发愁,但是最终他们都很好的展示并讲解了自己的作品。

    图片4_meitu_4.jpg

  经现场评选,最终工业革命队荣获一等奖,破冰船小队、很普通的队荣获二等奖,紫洋团队、超级无敌单片机、CV队荣获三等奖。

    图片5_meitu_5.jpg
                                                                      
    竞速类竞赛中,比赛作品展示更为直观,比赛更为精彩,众多参赛队伍将调试好的循迹平衡小车带到了比赛现场,并在测试场地开始了测试。
    图片6_meitu_6.jpg

比赛规则为每队在相同轨道上让平衡小车循迹行驶,用时最短的队伍即为冠军。在参赛队伍反复调试之后,比赛正式开始!每一队的平衡小车都在比赛场地循迹前行,力求以最短的时间完成路程。

       图片7_meitu_7.jpg

  最终,coder队的平衡小车以37.59的成绩获得了此次单片机竞速类比赛的第一名;寻车组队以52.4的成绩获得了第二名;特工0008队以83.56的成绩获得了第三名。
    本次单片机创意类竞赛的顺利开展培养了学生的创新能力、协作精神,加强了学生动手能力的培养及工程实践素质的训练,助力营造创新创业氛围,感谢每一位工作人员和老师的辛苦指导,期待我们的竞赛越办越好。(编辑/凌伯雄 审核/唐洪刚)