关于学校部分楼宇命名初步方案征集意见的通知
时间:2012-11-15 08:36:18    作者:    来源:学院办公室    阅读次数:

 

为进一步完善我校形象识别,丰富校园的文化底蕴和人文内涵,学院办公室于10月份面向全校师生员工征集了部分楼宇的新命名。活动共收到师生作品200多篇,征集的作品经由学院办公室整理分类后,经筛选确定了初步方案,现给以全校公示,广泛征求师生意见。师生们可以将意见发送至zhbitxiaobao@126.com,或者是通过微博(官方微博,校报微博)等方式参与讨论。
附初步方案及注释:
中心教学楼命名为明德楼,名称出自《大学》总纲“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”。其中“明德”,指光明正大的德行,今天可理解为“真理”及“坚持真理的品德”;含义既符合时代精神,又从根本上符合我校培养人的宗旨,而且在命名中用典故可以借鉴其中深刻而丰富的内涵,体现出典雅和高贵的品格。
化工楼命名为荟萃楼,取自康有为《<人境庐诗草>序》:“及久游英美,以其自有中国之学,采欧美人之长,荟萃鎔铸而自得之,尤倜傥自负,横览举国,自以无比。”一般指的是优秀的人物或精美的东西会集,聚集,我校化工楼楼宇较多,学生上课也较集中,荟萃能体现优秀学子的聚集。
机车楼命名为存菁楼,选自成语,“去芜存菁”,《中国哲学简史》一书说最好的东西原先就在我们身上,只要剔除身上荒芜的东西就能显露人本真善良的一面,如有人问米开朗琪罗如何塑造大卫,他说:“大卫原先就存在石头之中,我只是把其他一些没必要的部分凿掉而已。”以存菁命名是希望大学生能修生养性,汲取书本的养分,剔除身上不好的习惯,提高自己的境界。
工程训练中心命名为精工楼,依据本部校训“德以明理,学以精工”, 工,指的是实践、学以致用的能力。学,是为了“精工”,更是为实现自我价值所做的现实的努力。只有脚踏实地地学专业,学知识,学技术才能把思想变成生产力,才能让个人理想实践于自我发展,才能使得自我价值实现与国家利益统一起来。
拟建教学楼命名为子衿楼,取自诗经里‘青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音’,子衿意寓人才,以此为名,表达我们学校培养人才的宗旨。且青青的衣裳也符合大学生意气风发的形象。
                                                                       学院办公室
                                                              一二年十一月十五日