【图书馆】关于举办《习近平用典》读后感主题征文大赛活动的通知
时间:2018-05-14 10:24:47    作者:    来源:    阅读次数:

 中华文化源远流长,中国传统文化国学经典是中华民族几千年沉淀下来的智慧,是中华民族的血脉,古典名句是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记一系列重要讲话和文章中,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,尤其是所引用的古典名句,寓意深邃,生动传神,极具启迪意义。习近平总书记的《习近平用典》一书,是从总书记数百篇讲话和文章中遴选出他使用频率高、影响深远的经典之作。

为更好传承中华民族优秀传统文化,促进国学经典普及推广,坚定文化自信,推动中国特色的社会主义文化满校园,特举办《习近平用典》读后感主题征文大赛。有关事项通知如下:
一、活动主题
阅读守护信仰  经典丰富思想
二、活动对象
全校学生
三、参赛要求
(一)题材围绕《习近平用典》一书,也可围绕所涉及的具体的135个典故进一步论述。
(二)主题内容要求准确理解习近平总书记的思想精髓,具有较强的思想性、文化性。
(三)文体不限,字数1000-1500字左右,题目自拟。
(四)作品要求 Word 文件格式,标题为三号黑体居中排列,正文用四号仿宋体,每段开头缩进两格。
(五)参赛作品须为作者本人原创,文责自负。
四、参赛程序
(一)各高校图书馆作品自行征集评审阶段(2018414-530日)
(二)推优参选全省大赛阶段(201861-630日)
图书馆选拔产生前六名参赛者(作品),代表本校参加“广东省高校图书馆2018阅读活动-阅读经典大赛决赛”。
五、评分标准

 

评分标准
标准分
评分
主题
内容
主题鲜明,具有思想价值和文化价值;内容符合主题,富有启迪性和现实性;标题醒目、新颖。
 40
 
 
体裁
结构
文体明确,线索脉络清晰;层次分明、结构合理;布局严谨、完整。
 20
 
 
语言
表达
语言通顺流畅、符合逻辑;写作技巧运用合理,详略得当。
 20
 
 
创新和亮点
材料构思新鲜,见解独特;章法架构具有独到;文章文采洋溢。
 20
 
 
合计
 

 

六、奖项设置
(1) 校内比赛奖励办法
我校图书馆组织相关专家进行评审,选出优秀奖6名,奖品为乐扣乐扣保温杯。
 (2) 全省总决赛奖励办法
主办单位将组织相关专家进行评审,评选各等次奖项若干,颁发获奖证书及奖品。
一等奖(1名):奖金:900及证书
二等奖(2名):奖金:600元及证书
三等奖(3名):奖金:300元及证书
优秀奖(10):资金:100元及证书
 
七、参赛方式
参赛者请于2018528日前将参赛作品以电子邮件形式发送至blgzhxytsg01@163.com,每篇征文以“学院名称+作者姓名+联系方式”命名。联系人:孙静 0756-3622672(图书馆502
 
北京理工大学珠海学院图书馆
2018510
 
《习近平用典》电子版
文件类型: .rar 6060c1d312eb6860dd3b035dda2add40.rar